Официальные новости

Международный день инвалидов

114

Сегодня во всем мире отмечается Международный день инвалидов.

Возможность реализации и защищенность прав инвалидов является показателем цивилизационного пространства, показателем развитости таких культурных ценностей гражданского общества, как толерантность, уважение человеческого достоинства, гуманизм, справедливость. Это ценности, без которых общество нежизнеспособно.

Тема защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья всегда была и остается актуальной во всем мире. Люди, которые имеют какую-либо форму инвалидности, составляют значительную часть нашего общества, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы они не чувствовали себя изолированными от него.

В истории нашего государства поворотным стал 1995 год, когда был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Впервые во главу угла была поставлена задача не только помощи, но и возможность реализации инвалидами прав и свобод наряду с другими гражданами.

На международном уровне важнейшим событием стало принятие в 2006 году Конвенции ООН о правах инвалидов.

Несмотря на значительные достижения по интеграции инвалидов в жизнь общества, при реализации своих прав они все еще сталкиваются с большим количеством трудностей, о чем свидетельствуют обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по почте и на личном приеме.

Учитывая значимость темы защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья, я приняла решение подготовить специальный тематически доклад «Актуальные проблемы защиты прав инвалидов в Российской Федерации». В настоящее время он отдан в печать и в ближайшее время будет представлен широкой общественности.

Важнейшей задачей является не только помощь инвалидам, но и обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод. Этому принципу мы и должны придерживаться и воплощать его в жизнь.

Уполномоченный по правам человека

Российской Федерации                                                Т. Н. Москалькова

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации