- Likes
- Friends
Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным за 19-21 декабря 2020 г.
22 декабря 2020 г
В начале III декады декабря 2020 года распространение поля повышенного атмосферного давления над Японским морем привело к низким температурам воздуха с умеренными северными ветрами, в результате в заливах Петра Великого, Посьет и на севере Татарского пролива продолжилось ледообразование.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в заливе Петра Великого, на севере Амурского и Уссурийского заливов увеличилась площадь начальных видов и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов достигла 48-49° северной широты. На подходах к Тавричанскому лиману, в бухтах Мелководная и Песчаная, в лагунах Тихая и Лебяжья установился припайный лед различного возраста, от ниласового до серо-белого. На севере Амурского залива, в Угловом заливе и в бухте Тростниковая также образовался припай с преобладанием серо-белого льда.
На севере Уссурийского залива, в бухтах Муравьиная и Суходол – припай с преобладанием молодого льда.
В бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет установился припай различного возраста, от ниласового до серо-белого льда.
Амурский лиман покрыт припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего льда. В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются сплоченные большие ледяные поля и обломки ледяных полей серо-белого, серого и ниласового льда.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады декабря 2020 и 2019 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2020 г. составила 1,53%, это на 5,76% меньше, чем в прошлом году.
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.iitp.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета