Официальные новости

Повышение налоговой определённости обсудили на заседании экспертов КСРНС

49

Дата публикации: 22.12.2020 10:00

Повышение налоговой определённости в странах содружества обсудили на заседании экспертов Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ. Заседание прошло в формате видеоконференции.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач отметил, что налоговая повестка в СНГ активно развивается, а налоговые администрации его участников продолжают наращивать свои компетенции. Уникальным проектом тут является автоматический обмен налоговой информацией об отдельных видах доходов и имущества физических и юридических лиц в государствах – участниках СНГ. Данный протокол был подписан в 2018 году премьер–министрами стран содружества, а в 2020 году прошёл процедуру ратификации и вступил в силу в большинстве государств. С августа 2020 года участники проводят тестовый обмен информацией, чтобы со следующего года начать его промышленную эксплуатацию. Реализация протокола станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения на пространстве СНГ.

Особый интерес коллег вызвал проект ФНС России по налоговому мониторингу, который является новой формой налогового контроля. Начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова напомнила, что эта форма контроля заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных позволяет Службе оперативно согласовывать с компаниями позиции по налогообложению планируемых и совершенных операций.

Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев представил сводный отчет об опыте администрирования страховых взносов в государствах участниках СНГ, изучение которого проводилось в 2020 году. Качественный контроль за их уплатой и полнотой поступлений в бюджет непосредственно влияет на эффективную социальную политику государства. Так, в Армении, Киргизии, России и Таджикистане данная функция передана налоговым администрациям, что позволяет оптимизировать формы и состав показателей отчетности и сократить издержки бизнеса на ее составление и представление в различные органы. Результаты исследования были представлены ФНС России на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 16 декабря 2020 года. Они войдут в состав информационно-аналитических материалов к заседанию Экономического совета СНГ и будут направлены в правительства его участников для совершенствования налоговой политики и администрирования.

Стороны также наметили направления развития сотрудничества в рамках СНГ. ФНС России в следующем году будет также координировать работу по изучению механизмов и практики налогообложения цифровых активов и криптовалют, а также по исследованию лучших практик применения соглашений об избежании двойного налогообложения в государствах – участниках СНГ.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации