Официальные новости

Александр Козлов обсудил с главой ОАО “РЖД” совместные мероприятия по охране озера Байкал — Минприроды России

78

2021 год станет в ОАО «РЖД» Годом экологии, сообщил генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров в ходе встречи с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.

“ОАО «РЖД» четко следует по пути развития, ориентированном на экологию и бережное отношение к природе. Для нас это один из главных приоритетов”, – подчеркнул Олег Белозёров.

По его словам, основное внимание в рамках Года экологии будет направлено на реализацию совместных с Минприроды России мероприятий по охране природы озера Байкал во время строительства и реконструкции инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Для этого в ОАО «РЖД» создан цифровой единый комплекс в области защиты окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности. В текущем году планируется его интеграция в единую систему экологического мониторинга Минприроды России. Объединенная система будет работать в качестве информационно-аналитической платформы с возможностями видеофиксации, сбора, обработки и анализа объективных данных, поступающих с Байкальской природной территории.

На каждый объект стройки на БАМе и Транссибе в зоне Байкальской природной территории разрабатывается свой экологический паспорт. Он будет содержать информацию о проекте, компенсационных мероприятиях, данные о выполнении экологического мониторинга и контроля, схему отбора проб на объекте и программу экологического контроля по таким показателям, как почвенный покров, атмосферный воздух, сточные воды, физические факторы и план-график мониторинга за изменением компонентов экосистемы.

“Бережное отношение к природе, соблюдение всех требований по сохранению окружающей среды, и, самое главное, настрой компании на экологически ответственное ведение бизнеса, – это и есть составляющие зеленой экономики. Многим и многому можно поучиться. А внедрение экологических паспортов на каждый, даже самый маленький объект – это опыт, который должны ввести повсеместно все российские компании”, –  прокомментировал Глава Минприроды России Александр Козлов.

Главы ОАО «РЖД» и Минприроды России также договорились организовать совместную работу по популяризации особо охраняемых природных территорий Великий Уральский путь, Карелия, Черноморское побережье, Байкал), развитию экологического туризма и совершенствованию транспортной доступности этих территорий.

Олег Белозёров сообщил, что подготовлена Экологическая стратегия ОАО «РЖД» до 2030 года, основной целью которой является существенное снижение влияния производственной деятельности компании на окружающую среду за счет внедрения инновационных прорывных ресурсосберегающих и малоотходных технологий. Он отметил, что документ  учитывает международную повестку устойчивого развития и «зеленой» экономики. В новой Экостратегии также учтена необходимость продолжения работы по выявлению и ликвидации объектов накопленного (с начала прошлого века) экологического ущерба. В частности, организована работа с привлечением экспертов и общественности с целью обезвреживания фенольного отстойника в Улан-Удэ с использованием наилучших доступных технологий в области снижения негативного влияния загрязняющих веществ.

“Реализация Экологической стратегии до 2030 г. будет  способствовать повышению экономической эффективности, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности железнодорожного транспорта и продвижению компании на мировом рынке как лидера в области экологически и социально ответственного ведения бизнеса”, – подчеркнул Глава ОАО «РЖД».

Также Олег Белозёров и
Александр Козлов обсудили итоги работы компании в 2020 году в сфере охраны
природы и экологии. Природоохранная деятельность холдинга РЖД отмечена
престижными национальными и международными наградами.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации