Официальные новости

Комитет Инструмента поддержки проектов Арктического совета утвердил ряд новых проектов, направленных на экологическое оздоровление региона — Минприроды России

161

Под председательством Российской Федерации в онлайн-формате состоялось 14-е заседание Комитета Инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС) – уникального финансового механизма, участие в котором наша страна принимает во исполнение соответствующего распоряжения Правительства РФ.

В мероприятии приняли участие члены Комитета от стран-участниц Арктического совета, руководство Фонда ИПП АС – Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), представители рабочей группы Арктического совета по Программе действий по устранению загрязнения Арктики (АКАП), со стороны Российской Федерации – представители Минприроды России, МИД России, Российского исполнительного агентства ИПП АС – ПАО «Банк ВТБ».

В ходе заседания директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов подчеркнул успешное развитие ряда проектов, имеющих большое значение для экологии всего Арктического региона, особенно касающиеся снижения выбросов короткоживущих климатических загрязнителей (ККЗ), «зеленого» судоходства и охраны здоровья коренных малочисленных народов Севера.

Стороны также отметили значимость состоявшегося в октябре 2020 года вебинара по черному углероду и метану, организованному на площадке Минприроды России при поддержке Секретариата АКАП и норвежской компании Carbon Limits. Вебинар собрал беспрецедентное число участников из арктических и неарктических стран, крупнейших российских и зарубежных нефтяных компаний. На встрече были представлены новейшие технологии по утилизации ККЗ.

«Данный вебинар, безусловно, можно назвать одним из крупнейших мероприятий за последний период, которое привлекло внимание к проблеме утилизации ПНГ в Арктике, подчеркнув значимость реализации проекта Арктического совета по сокращению выбросов ПНГ на факельных установках. Рассчитываем на распространение опыта реализации проекта по ПНГ на весь арктический регион, что позволит получить практические, осязаемые результаты, направленные на оздоровление Арктической зоны», – подчеркнул Нуритдин Инамов. Он также отметил, что вебинар продемонстрировал готовность РФ последовательно реализовывать эту политику, добиваться снижения выбросов при добыче углеводородов в Арктической зоне, в том числе черного углерода и метана.

Кроме того, в ходе заседания были представлены новые проекты, которые планируется начать реализовывать в 2021 году, в том числе – через новый механизм финансирования небольших проектов («Окна малого финансирования»), который должен способствовать скорейшему началу реализации многих инициатив. Проекты, связанные с уменьшением выбросов, ликвидацией ртутных загрязнителей, развитием базы данных арктического судоходства и изучением угроз и незаконной охотой на перелетных птиц, заслуживают особенного внимания со стороны стран-участниц Арктического совета.

В заключительном слове Нуритдин Инамов подчеркнул важную роль ИПП АС в продвижении циркумполярных проектов, особенно в области охраны здоровья коренных народов и предотвращения разрушения озонового слоя.

При этом была обозначена необходимость привлечения широкого круга экспертов в различных областях для продвижения арктических проектов и важность синергии с крупнейшими международными конвенциями, такими как Конвенция о биоразнообразии, Минаматская конвенция по ртути, а также Стратегическим подходом к международному регулированию химических веществ.

Нуритдин Инамов подтвердил, что Российская Федерация поддерживает продление деятельности ИПП АС после 2021 года, принимая во внимание переход в 2021 году председательства в Арктическом совете к Российской Федерации, выступает за соразмерный российскому финансовый вклад всех стран-членов ИПП АС в проектной деятельности и приветствует финансовый взнос Финляндии в размере 1 млн евро.

Очередное, 15-е заседание Комитета ИПП АС, намечено на март 2021 года.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации