Официальные новости

Подведены итоги деятельности спасательных воинских формирований МЧС России за 2020 год – Новости

69

29 декабря в МЧС России под руководством заместителя главы МЧС России Павла Барышева прошло совещание по подведению итогов деятельности спасательных воинских формирований ведомства за 2020 год и постановке задач на 2021 год.

В совещании приняли участие представители центрального аппарата МЧС России и руководители спасательных воинских формирований.

«Год юбилейный, сложный, связано это в том числе с пандемией. Вы все являетесь участниками тех мероприятий, которые проходят по стране. Впереди новогодние праздники, и вы должны быть в полной готовности для выполнения задач», – сказал на совещании П. Барышев.

В настоящее время в каждом федеральном округе дислоцируется по одному спасательному центру, в ДФО два спасательных центра, в СКФО – отсутствуют. Общая штатная численность спасательных центров составляет порядка 7 тысяч человек. В текущем году на вооружение спасательных центров поставлено 270 единиц техники, в том числе в значительной мере обновлен парк инженерных машин.

В 2020 году спасательные центры МЧС России привлекались свыше 2,8 тысяч раз, помощь оказана 850 случаях, что на более чем 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. 

За текущий год пиротехническими подразделениями МЧС России обнаружено, обезврежено и уничтожено свыше 34 тысяч взрывоопасных предметов, более 28,5 тысяч патронов, очищена территория площадью 147 гектаров.

На сегодняшний день, в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции на территориях субъектов Российской Федерации, подразделениями спасательных воинских формирований продезинфицировано помещений общей площадью свыше 27 миллионов квадратных метров, 15 тысяч социально-значимых объектов, дорог с твердым покрытием более 10 тысяч километров, 49 тысяч единиц техники.

Также проведена работа по нормативно-правовому регулированию вопросов применения спасательных центров МЧС России, в следующем году эта работа будет продолжена. 

В 2021 году совершенствование системы применения сил и средств спасательных центров МЧС России будет продолжено. Также планируется продолжить укомплектование спасательных центров квалифицированными кадрами и высокотехнологичным оборудованием. 

В завершении мероприятия участники совещания обсудили проблемные вопросы и пути их решения, а также задачи на 2021 год. В целом спасательные центры готовы к выполнению задач по защите населения и территорий, объектов экономики и инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации