Официальные новости

В Татарстане завершили берегоукрепление реки Камы — Минприроды России

31

В Татарстане завершили берегоукрепление реки Камы

В селе Именьково Республики Татарстан в конце декабря 2020 года завершились работы по берегоукреплению реки Камы Куйбышевского водохранилища. Теперь 211 местных жителей защищены от паводков, а размер предотвращённого ущерба составил 380 млн рублей.

Из федерального бюджета на реализацию проекта направлено более 57 млн рублей, из регионального – свыше 64 млн рублей.

В зоне разрушения береговой линии – 54 жилых дома. Также на участке расположены хозяйственные постройки, объекты инженерной инфраструктуры, объекты санитарно-гигиенического назначения, которые могли стать источниками загрязнения водного объекта. Ежегодно сотни кубометров смытого грунта и реликтового леса попадали в акваторию Куйбышевского водохранилища. Это приводило к его загрязнению и заилению, что в дальнейшем усложняло навигацию в этой части водоёма.

Работы проходили на участке протяжённостью более 700 м. Укрепляли береговую полосу комбинированным способом: шпунтовым ограждением и габионной кладкой. Последний вариант предпочтителен для конкретного участка, поскольку там расположены археологические памятники: объект культурного наследия регионального значения – городище Именьковское, могильник Именьковский и древнее булгарское поселение.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации