Официальные новости

План установления границ зон затопления и подтопления выполнен наполовину — Минприроды России

57

Росводресурсы продолжают работу по утверждению границ зон затопления, подтопления на территории Российской Федерации. На сегодняшний день субъекты РФ подготовили проекты для 4253 населенных пунктов – это 51% от запланированного. Большую часть из них – 73%, Росводресурсы уже утвердили и внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Ранее поручение активизировать работу по установлению зон затопления и подтопления дала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Работы находятся на контроле Президента России Владимира Путина.

«С начала 2021 года мы перешли на новую систему отчётности по установлению зон затопления, подтопления на территории субъектов страны. Обновлённую форму Росводресурсы подготовили совместно с Росреестром. Это поможет синхронизировать наше понимание темпов и хода исполнения задач», – рассказал начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий.

В целом по России необходимо установить зоны затопления и подтопления для 8375 населённых пунктов. Больше всего работы предстоит Республике Дагестан – по плану им необходимо подготовить проекты для 787 населенных пунктов; Краснодарскому краю – 662 н.п.; Московской области – 380 н.п.

Между тем, есть субъекты, которые до сих пор не предоставили ни одного соответствующего проекта. Это Кемеровская область – 129 запланированных н.п., и Республика Ингушетия – 22 запланированных н.п.

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Ограничения устанавливают в первую очередь для того, чтобы предотвратить угрозу жизни людей во время наводнений и паводков. Определение четких границ также необходимо, чтобы предотвратить размещение новых населенных пунктов, которые не будут защищены от наводнений и паводков.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации