Официальные новости

В Москве стартовал второй Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета

49


Второй Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве открылся премьерой музыкально-литературного действа «Есенин и Маяковский» в исполнении актера Михаила Пореченкова, маэстро Юрия Башмета и лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» в Концертном зале «Зарядье».



Впереди слушателей фестиваля ждет еще одна мировая премьера: 10 февраля в МХАТе имени М. Горького будет представлен музыкальный спектакль «Свидание в Москве» на музыку Александра Чайковского, в постановке Павла Сафонова.



Еще один спектакль-концерт в режиссуре Марины Брусникиной «Онегин. Лирические отступления» состоится 26 января в Светлановском зале Дома музыки с участием Елизаветы Боярской и Евгения Миронова. А 30 и 31 января гостям фестиваля представят спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Антуана де Сент Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского на сцене театра «Современник».



3 февраля в Концертном зале «Зарядье» выступит многократный участник фестивалей Юрия Башмета, итальянский ансамбль Soqquadro Italiano с программой под названием «La Stravaganza» – музыкальное путешествие с Антонио Вивальди».



А 8 февраля в программу московского фестиваля впервые войдет джаз – один из любимых жанров маэстро Башмета. Так, на одной сцене Концертного зала имени Чайковского встрется два коллектива – «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и Биг-бэнд знаменитого джазмена Игоря Бутмана с программой «Классика встречает джаз».



Особняком в программе стоят три концерта: концерт в день рождения маэстро Башмета 24 января, который он ежегодно проводит на сцене Концертного зала имени Чайковского. 28 января в «Зарядье» пройдет концерт, посвященный уже ушедшему веку: «XX век. Век поиска», участие в котором примут в основном иностранные музыканты. При этом в обоих концертах будут задействованы сразу два коллектива маэстро – камерный ансамбль «Солисты Москвы» и большой симфонический оркестр «Новая Россия».



Завершится фестиваль большим гала-концертом в Большом зале консерватории 12 февраля при участии Сергея Гармаша, Ксении Башмет, Нико Кука и Всероссийского симфонического оркестра под управлением маэстро Башмета и Клаудио Ванделли.



Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы в рамках программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России», специальный проект совместно с Европейской ассоциацией фестивалей и концерты камерной музыки в Башмет Центре.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации