Официальные новости

Сайлюгемский нацпарк начинает работу по восстановлению популяции сокола балобана — Минприроды России

80

Сайлюгемский нацпарк начинает работу по восстановлению популяции сокола балобана

Долгосрочная программа по восстановлению численности сокола балобана стартует в Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай) в 2021 году в сотрудничестве с питомником редких птиц «Алтай Фалькон» (г. Барнаул), при поддержке Алтайского государственного университета и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В рамках программы, которая рассчитана на срок не менее пяти лет, предполагается последовательно реализовать несколько этапов: подготовка птиц к выпуску, строительство нового облёточника на базе питомника «Алтай Фалькон», которое начнется уже в 2021 году, и выпуск птиц на территории Сайлюгемского национального парка в дикую среду обитания. Результатом проекта станет увеличение численности сокола балобана, которое специалисты смогут определить по имеющимся гнездовым участкам, многие из которых на сегодняшний день пустуют.

«Проект перспективен с технической, научной и природоохранной точки зрения, так как численность популяции была существенно подорвана деятельностью браконьеров. Сейчас прессинг уменьшился, и мы считаем, что настало благоприятное время для восстановления численности балобана. Программой предполагается, что питомник будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, а также взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облёточных вольерах. Кроме того, рассматривается возможность использования других методов реинтродукции.», – отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Подготовка программы началась в минувшем году. В 2020 году специалисты питомника «Алтай Фалькон», специализирующиеся на реинтродукции краснокнижного сокола балобана в естественные места обитания, посетили Сайлюгемский национальный парк. Совместно с сотрудниками ООПТ были исследованы места гнездования вида, изучена кормовая база птиц, произведена оценка уровня охраны территории. В результате было принято совместное решение о целесообразности выпуска птиц на особо охраняемую природную территорию.

В ближайшее время на территории питомника «Алтай Фалькон» будет построен дополнительный вольер, в нем будут проходить лётную подготовку претенденты для отправки в Республику Алтай. Ранее питомник выпускал редких птиц только на территории Алтайского края.

Справочно:

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России на границе республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски, практически уничтоженные браконьерами. Основная причина катастрофического сокращения популяции – нелегальный отлов с целью контрабанды  преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.

Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, также список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых предусмотрена уголовная ответственность.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации