Официальные новости

В рамках нацпроекта «Производительность труда» эксперты впервые сертифицировали РЦК

41

Региональный центр компетенций Республики Татарстан в сфере производительности труда прошел сертификацию Федерального центра компетенций в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

«Татарстан изначально был одним из пилотных регионов, вошедших в нацпроект, а теперь здесь появился первый в стране сертифицированный РЦК. Результаты очного этапа оказались более чем достойными», – рассказал директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов, который в течение нескольких дней оценивал работу центра вместе с коллегами из ФЦК и РЦК других регионов.

В 2020 году в рамках нацпроекта была расширена инфраструктура поддержки предприятий. Итогом работы стало создание региональных центров компетенций в 45 регионах. Сертификация РЦК стартовала в январе 2021 году с целью выявления и распространения лучших практик по повышению производительности труда.

Комиссия проверяла не только, как организован процесс в самом РЦК, но и результаты работы по реализации проектов на предприятиях-участниках, а также качество их ведения.

В рамках мероприятия эксперты посетили предприятие «АПК «КАМСКИЙ». Компания специализируется на выпуске мясных полуфабрикатов, колбасной продукции и деликатесов. К нацпроекту она присоединилась в 2019 году. Итогом участия стал рост выработки на пилотном потоке на 72% (с 5 до 8 тонн/чел. в мес.), время протекания процесса и брак снизились на 55% и 63% соответственно.

Вторым предприятием стало «Челны-Хлеб». Специалисты РЦК в настоящий момент продолжают внедрять в компании инструменты бережливого производства. В планах – увеличить выработку на участке изготовления кондитерских изделий на 24% (с 99 до 123 кг/чел. в сутки), в два раза (с 10 до 5 тыс. мин.) снизить время протекания процесса и на 55% (с 18 до 8 тонн) сократить незавершенное производство.

Напомним, по итогам 2020 года национальный проект «Производительность труда» вошел в первую пятерку нацпроектов с наиболее высокими показателями исполнения расходов федерального бюджета – 98,7% (91% в 2019 году. После перезагрузки проекта весной 2021 года планируется запуск цифровой экосистемы национального проекта, которая будет способствовать автоматизации и цифровизации бизнес-процессов и производственных процессов предприятий. Еще одним новым направлением станет создание совместно с Ворлдскиллс движения рационализаторов из числа сотрудников предприятий.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации