Официальные новости

Владимир Ивин принял участие в коллегии ДВТУ

34

Итоги работы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в 2020 году подведены на заседании коллегии, состоявшемся во Владивостоке. В работе коллегии принял участие заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин, который положительно оценил работу таможенников за прошедший период.
Владимир Ивин: «Дальневосточное таможенное управление в 2020 году отработало на хорошем уровне. В период реорганизации и реформирования удалось сохранить на должном уровне таможенный контроль, взаимодействие с бизнесом и контролирующими органами. С поставленными задачами коллектив ДВТУ в целом справился. Определены направления на 2021 год: совершенствование деятельности в условиях изменения законодательства, новыми рисками и вызовами, с которыми мы сталкиваемся».
Юрий Ладыгин, начальник ДВТУ: «В 2020 году работа таможенных органов ДВТУ проходила в условиях нестабильной экономической ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией, кроме того, продолжилось реформирование таможенных органов Дальневосточного региона: созданы Дальневосточная электронная таможня и Дальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования) (ЦЭД). Реорганизованы Биробиджанская, Благовещенская, Камчатская и Магаданская таможни».
Одновременно была продолжена работа по концентрации декларационного массива. Сегодня в Дальневосточном регионе декларации принимают два центра электронного декларирования. Владивостокский ЦЭД оформляет декларации на товары, перемещаемые морским транспортом, Дальневосточный ЦЭД – на товары, перемещаемые всеми остальными видами транспорта. К концу 2020 года уровень концентрации деклараций достиг 99%.
Средний срок регистрации деклараций на товары сократился более чем в два раза и составил около 11 минут. Среднее время выпуска товарных партий составило 1 час 15 минут (по итогам 2019 г. – 1 час 24 минуты).
Товарооборот ДВТУ в 2020 году снизился на 20% и составил более 28 млрд долл. В том числе по импорту товарооборот сократился на 7% до 20,5 млрд долл., по экспорту – почти вдвое до 7,5 млрд долл. Вдвое снизился грузооборот – до 21,9 млн тонн. Сокращение товарооборота связано, в том числе, с тем, что с января 2020 года таможенные органы ДВТУ лишены компетенции по декларированию угля, природного газа и нефтепродуктов, а с июля – по декларированию подакцизных и определенных видов товаров, в том числе транспортных средств, на которые подлежат выдаче паспорта транспортных средств.
В 2020 году таможни Дальнего Востока перечислили в федеральный бюджет 382,5 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом рост перечислений составил 7,5%.
Основными задачами ДВТУ на 2021 год являются обеспечение полноты и своевременности взимания таможенных платежей, повышение эффективности процесса управления рисками в целях противодействия недостоверному декларированию и таможенной стоимости товаров, повышение результативности правоохранительной деятельности.
Владимир Ивин поблагодарил коллектив ДВТУ за работу в непростой период и выразил надежду, что задачи, поставленные на 2021 год, будут успешно выполнены.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации