Официальные новости

В Южно-Камчатском заказнике сотрудниками двух ООПТ продолжаются исследования белоплечих орланов — Минприроды России

85

В Южно-Камчатском заказнике сотрудниками двух ООПТ продолжаются исследования белоплечих орланов

Научная работа проводится в рамках совместного проекта двух особо охраняемых природных территорий федерального значения  – Кроноцкого (Камчатский край) и Дарвинского (Вологодская область) заповедников, который стартовал в 2020 году. Задача учёных – определить численность, возрастной состав и особенности территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера – месте крупнейшей концентрации этих хищных птиц в России.

По предварительным итогам, на данный момент на озере находятся около 300 белоплечих орланов. До завершения экспедиции, которое ориентировочно намечено на середину февраля, исследователям предстоит провести учёты на реке Озерной. В планах также несколько кольцевых маршрутов. С помощью квадрокоптера в устьевой части реки Этамынк учётчики обнаружили около 1 тысячи особей лосося, который является кормовой базой для хищных птиц.

 «Основные скопления птиц наблюдаются на устьевых участках рек Хакацин и Этамынк в окрестностях кордона «Травяной». Несмотря на сложные погодные условия – снегопад и сильный ветер – нам удалось провести кольцевой учёт орланов и околоводных птиц вдоль всего побережья Курильского озера. На кольцевом маршруте мы насчитали 200 белоплечих орланов – 138 взрослых и  62 неполовозрелых, 200 лебедей-кликунов, более 150 гоголей и около 140 крохалей », – пояснил заместитель директора по науке Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин – один из ведущих экспертов по хищным рыбоядным птицам.

Ученые отметили, что Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике – место крупнейшей естественной зимней концентрации белоплечих орланов, биология и экология которых ещё не до конца изучена, является идеальным районом для их исследования. Зимние скопления орланов известны также в Японии, в окрестностях острова Хоккайдо, но там птицы кормятся неценными породами рыб, которые выбрасывают рыбаки.

Справочно:

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) – птица из отряда Соколообразные, семейства Ястребиные. Это эндемик Дальнего Востока, самый крупный пернатый хищник региона.

Вид занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации, Дальнего Востока России, Камчатского края.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации