Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 февраля 2021 г.

22

15 февраля 2021 г

Сегодня в центре Сибири по-прежнему холодно. Начавшийся обвал ледяного воздуха вслед уходящему циклону заполнил всю территорию Сибири с севера на юг. В условиях устойчивого и беспрепятственного поступления воздуха с высоких широт осадки в Западной Сибири сократились до минимума.

Устойчивый циклогенез в тропосфере от Эвенкии до Якутии, а также гребень антициклона, усилившийся в приземном слое атмосферы в направлении о. Новой Земли, удерживал разброс температуры воздуха в Сибирском федеральном округе в прошедшую ночь от -15…-41°С на юге до -25…-52°С на севере. Очаг холода, наблюдавшийся 11 февраля над юго-восточными районами Западной Сибири, с минимальными значениями температуры воздуха в дневные часы в пределах -24…-27°С, сместился на восток.

 

Усиление азиатского антициклона за счет вторжения холодных масс воздуха с полуострова Таймыр ускорило образование глубоких и мощных инверсий температуры в нижнем слое атмосферы. Сегодня в условиях слабого ветра и оседания воздуха над территорией Сибирского федерального округа продолжится формирование задерживающих слоев, характерных для данного типа циркуляции, способствующих скоплению выбросов и выхлопов в приземных слоях атмосферы. В связи с этим специалистами было выпущено предупреждение о сохранении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности в следующих сибирских городах: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск до 18 часов 13 февраля; Барнаул, Бийск до 12 часов 14 февраля; Братск до 20 часов 13 февраля. При этом средняя высота приземной инверсии обычно соответствует высоте антициклона над рассматриваемой территорией.

В предстоящие сутки высотный циклон продолжит «закачивать» холодную воздушную массу на территорию округа с экстремальным температурным фоном в ночь на 13 февраля над Эвенкией (до -50…-55°С) и Туруханским районом (-45…-50°С), с сохранением на этой части территории и в малооблачные дневные часы до -35…-45°С.

Стремительное продвижение холодных воздушных масс по территории Сибири достигло и берегов Байкала, при прояснениях столбики термометров в Иркутской области с 12 на 13 февраля опустятся до -32…-37°С. А в Катангском, Усть-Кутском, Киренском и Верхнеленском районах, оказавшихся в зоне мощного похолодания, ожидается до -34…-39°С, местами с трескучими морозами до -44°С.

 

В предстоящие дни смещение очередного циклона через территорию округа с порцией тепла смягчит температурный фон, к 15 февраля в западных районах местами до 0…+5°С (Кемеровская область, Республика Алтай), а также возобновит осадки в отдельных районах до сильных (в горах южных районов Красноярского края и Республики Хакасия 14 и 15 февраля).

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации