Официальные новости

развитие Лагонакского биосферного полигона возможно только при строгом выполнении природоохранного законодательства — Минприроды России

127

Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое разрешает создать биосферный полигон площадью более 17 тыс. га на территории Кавказского природного заповедника. Это необходимо для развития в Республике Адыгея экологического туризма и эколого-просветительской деятельности, физической культуры и спорта, в отношении чего неоднократно были даны поручения Президента Российской Федерации.

«В образовании биосферного полигона нет ничего принципиально нового. Ещё 29 лет назад Постановлением Правительства Республики Адыгея Кавказскому государственному заповеднику было передано высокогорное пастбище Лагонаки. После это подтверждалось и в 1995 году, и в 2012 (федеральный закон и распоряжение Правительства РФ). Таким образом, вся история и логика событий, происходивших вокруг переданного в 1992 г. Кавказскому заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки, неизбежно вела к образованию здесь биосферного полигона. На этот раз полигон образован в полном соответствии с действующим российским законодательством», – рассказал директор ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» Сергей Шевелев.

В соответствии с природоохранным законодательством в границах биосферных полигонов допускается исключительно осуществление рекреационной деятельности. Создание любых объектов туристической и рекреационной инфраструктуры потребует проведение государственной экологической экспертизы, и получение необходимых согласований Юнеско с привлечением экспертов Международного союза охраны природы.

«Природоохранный статус этих территорий, а также полная открытость (в прямом и переносном смыслах) любой деятельности, которая на них ведется, с неизбежностью повлечет и жесткий контроль. Соблюдение экологических норм и требований – это приоритет на данной территории», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

Соблюдение на Лагонакском биосферном полигоне требований природоохранного законодательства и законодательства об экологической экспертизе возложено на главу Республики. То есть региональные власти должны учитывать это при реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Такие программы разработаны для 10 субъектов страны с наиболее низкими социально-экономическими показателями.

«Необходимо найти баланс между экономикой и экологией при обсуждении планов развития Кавказского природного биосферного заповедника. Выделять полигоны под строительство в пределах заповедника Госдума разрешила в 2016 году. Однако пока ни один новый биосферный полигон на природоохранной территории создан не был. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с природоохранным законодательством в границах биосферных полигонов допускается исключительно осуществление рекреационной деятельности. Любые проекты развития туристической инфраструктуры на этой территории будут предметом отдельной оценки со стороны государственной экологической экспертизы и получение необходимых согласований Юнеско с привлечение экспертов Международного союза охраны природы. Думаю, что при реализации любых проектов на этой территории будет соблюдены все необходимые природоохранных нормы, а решения будут приняты только после их общественного и экспертного обсуждения», – рассказал лидер партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин.

Республиканское сообщество полностью поддерживает инициативу по развитию туристического потенциала территории. 

«Лагонаки – это популярный в последние годы туристический горный район. Есть история, что это место получило свое название в честь юноши Лаго и его возлюбленной Наки, об их любви много преданий, стихов и поэм. Плато передано Кавказскому заповеднику безвозмездно, значительные площади на этих территориях не имели высокой природоохранной ценности. В документах при передаче отражено, что передают пастбища, которые много десятков лет использовались под скотоводство. Здесь действовали массовые плановые советские туристические маршруты. Поэтому троп диких животных здесь не осталось. В решениях правительства Адыгеи территории предавались под создание полигона, но в силу ряда причин эти решение не были доведены до конца. И решение Правительства России сейчас является справедливым и взвешенным. Создание полигона даст мощный импульс развитию туризма», – рассказал Герой труда Российской Федерации, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреат государственных премий СССР, РСФСР, кавалер трех орденов за заслуги перед Отечеством, член общественной палаты РФ со дня основания Исхак Шумафович Машбаш. 

Заслуженный лесовод Российской Федерации, Председатель общества лесоводов Республики Адыгея, кандидат сельскохозяйственных наук Меджид Хатукай рассказывает, что в 90-ых годах прошлого века, когда решалось перевести эти земли в охранный статус, был депутатом областного совета Адыгейской области. 

«Ситуация на этой территории была плохая – она использовалась под выпас, и скотина столько ходила, что там кроме чертополоха ничего не росло больше. Было принято решение пойти по пути наименьшего сопротивления – запретить любую деятельность на этой земле и отдать территорию заповеднику. На территории Адыгеи такое количество ООПТ, что уже негде ступить, столько ограничений, что пора бы пересмотреть требования, которые предъявляют к этим территориям. Лагонаки – это высокогорное пастбище, и эндемики, на которые ссылаются ученые, с позиции охраны территории, там уже либо не растут, либо уже распространились далеко за пределы этой территории. Думаю, создание здесь территории для рекреационных целей – это наиболее приемлемый путь, потому что жители Майкопского района неоднократно жаловались мне, что они совершенно лишены возможности использовать ресурсы, которые у них там есть, главным из которых является лесной фонд. Считаю, что хозяйственное освоение Лагонак – это наиболее целесообразный выход, чтобы экономический потенциал Адыгеи был максимально реализован, в том числе с учетом экологической безопасности», – прокомментировал Меджид Хатукай.

Заведующий кафедрой экологии и защиты окружающей среды Майкопского государственного технологического университета Юрий Сухоруких считает, что «человечеству нужно осваивать новые территории и все земли заповедными не сделаешь». 

«Как специалист, который занимается селекцией, отмечу, что генетический пул, то есть набор генов растений, там нарушен в период перевыпаса и хозяйственного воздействия человека. На мой взгляд, на данных территориях после грамотного зонирования и изучения общей обстановки можно проводить строительство. Конечно, все объекты должны размещаться с учетом жесткого зонирования, чтобы была возможность видовое разнообразие тоже восстанавливать искусственно и наносить территориям минимальный ущерб. Строительство объектов рекреации, безусловно, потребует современных методов очистки и переработки отходов. И этому важно уделить большое внимание. Больших противоречий я не вижу, осваивать надо, но в разумных пределах. Деятельность там нужно осуществлять в условиях рационального природопользования», – прокомментировал заведующий кафедрой Экологии и защиты окружающей среды Майкопского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации