Официальные новости

Максим Решетников: Минэкономразвития будет привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

171

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил о расширении списка «зелёных» проектов на втором заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зелёного) развития.

Теперь в России «зелёными» могут считаться проекты атомной энергетики, экотуризма, водородного и газомоторного транспорта, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа.

«Эти направления признаны «зелёными» и в других странах мира – по сути мы адаптировали под российскую реальность мировые стандарты. Решение позволит повысить уровень доверия к создаваемой системе со стороны иностранных инвесторов, где уже развит и пользуется спросом механизм «зеленых облигаций», – подчеркнул глава ведомства.

На заседании также обсудили доработанные ВЭБ.РФ таксономии проектов, требования к верификаторам проектов, модельную методологию верификации и методических рекомендаций, регламентирующих процесс получения финансовым инструментом зелёного и переходного статусов.

«На первой встрече представили проекты документов – видение того, как выстроить дальнейшую работу. По итогам получили от вас более 130 предложений по их дополнению. Решили вопрос со сферами, в которых могут реализовываться «зелёные» проекты. Опираясь на практику других стран, расширили перечень. С учетом ваших предложений отдельно разработали систему «переходных» проектов. И уже здесь отошли от международных стандартов, сделали свою уникальную классификацию», – отметил Максим Решетников.

«Разрабатываемая система зеленого финансирования прошла уже две большие стадии обсуждения: общественные слушания в сентябре-январе и рассмотрение членами МРГ в январе-марте, – заявил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, курирующий направление внутри госкорпорации. – К настоящему моменту после обработки более 600 комментариев и внесения изменений мы уверены в том, что получившийся продукт отвечает наиболее передовым мировым стандартам, соответствует запросам российского рынка и национальным целям России в сфере модернизации экономики и защиты климата».

Также разработана отдельная таксономия переходных проектов, к которым относятся проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработке угля для получения более чистого топлива и другие.

Максим Решетников подчеркнул, что таксономией переходных проектов ведомство дает возможность привлекать финансирование туда, куда раньше его не направляли. Это будут инвестиции в экологию и здоровье граждан.

Что важно, 7 из 17 целей устойчивого развития, которые были определены в ходе саммита ООН по устойчивому развитию в 2015 году, касаются темы защиты окружающей среды, инструментом которой является «зелёное» финансирование (инвестиции, привязанные к метрикам устойчивого развития).

Сейчас такой финансовый инструмент в России находится на начальном этапе развития. Однако на период 2019–2021 г. в «Дорожную карту» по реализации основных направлений развития финансового рынка включено привлечение инвесторов, ориентированных на финансирование проектов устойчивого развития.
 
В Межведомственную рабочую группу по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития под председательством Максима Решетникова вошли представители Минприроды, Росгидромета, Минфина, Минэнерго, Банка России, ВЭБ.РФ, Росатома, Газпромбанка, Газпром нефти, Русала и другие ведомства и представители крупного бизнеса.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации