Официальные новости

Лесным ведомствам пяти регионов ЦФО рекомендовано ввести особый противопожарный режим — Минприроды России

72

Лесным ведомствам пяти регионов ЦФО рекомендовано ввести особый противопожарный режим

14 апреля 2021 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Александра Агафонова. Поскольку в ряде регионов Центрального федерального округа установилась теплая, местами выше климатической нормы, погода, штаб рекомендовал лесным ведомствам Липецкой, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима.

На протяжении нескольких дней на территории Центрального федерального округа наблюдается дефицит осадков и рост дневных температур до +25°С, а в некоторых районах до +30°С. По прогнозу Росгидромета, в ближайшее время на территории Липецкой, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей обильных осадков не ожидается, в то время как температура в регионах будет оставаться высокой.

Федеральный штаб поручил лесным ведомствам принять меры, чтобы не допустить несанкционированные палы сухой растительности, предоставляющие непосредственную угрозу для лесных территорий, населенных пунктов, объектов экономики. Чтобы снизить риски перехода огня несанкционированных поджогов травы на земли лесного фонда, Федеральный штаб поручил приглашенным лесным ведомствам усилить профилактическую работу с местным населением. Регионам поручено обеспечить взаимодействие со СМИ и таким образом напомнить гражданам о необходимости соблюдать в лесу и на прилегающих к нему территориях правила пожарной безопасности, нарушение которых влечет административную ответственность.

Особое внимание обращено на повышение ответственности за соблюдение требований правил по охране труда и тушению лесных пожаров руководителей и сотрудников, работающих на ликвидации лесных пожаров.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, на территории регионов Центрального федерального округа отмечен рост количества и площадей термоточек. Лесные ведомства Липецкой, Воронежской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей в своих докладах сообщили, что рост «горячих» точек связан с самовольными выжиганиями сухой растительности и палами сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Так на территории Воронежской области 13 апреля 2021 года зарегистрировано 2 лесных пожара, возникших по причине перехода в лес огня с земель иных категорий.

Департаменту лесного хозяйства по Центральному федеральному округу поручено обеспечить необходимый контроль над лесопожарной обстановкой в регионах и предпринимаемыми мерами по профилактике лесных пожаров.

В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, Управления лесного хозяйства Липецкой области, Управления лесного хозяйства Воронежской области, Министерства природопользования Рязанской области, Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации