Официальные новости

Александр Козлов: «Соблюдение природоохранного законодательства

60

Александр Козлов: «Соблюдение природоохранного законодательства - ключевое для промышленного производства»

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин провели совещание по соблюдению природоохранного законодательства промышленными предприятиями региона. В мероприятии участвовали представители одиннадцати крупнейших предприятий области, общественные и надзорные структуры. 

«Тульская область – один из крупнейших промышленных центров страны. Конечно, это важно для экономики региона. Но куда важнее здоровье людей, которые здесь живут, их комфорт и безопасность. Сейчас готовятся серьезные изменения в законодательстве, определяющие ответственность бизнеса за вред окружающей среде, разрабатывается постановление Правительства о перечне экологической информации, которая обязана находиться в открытом доступе. Но, безусловно, никакими деньгами грязный воздух или реку не очистишь. Ответственность должна быть в голове. Детям и внукам нужно передать чистые города. Поэтому строгое соблюдение природоохранного законодательства – ключевое для промышленного производства», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

По данным Росприроднадзора, наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий городского округа Тула, что составляет более 50% общего выброса на территории Тульской области. Основные загрязняющие вещества: аммиак, оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, твердые вещества. 

Федеральному государственному контролю в области подлежат 76 объектов I категории и 148 объектов II категории. 

«В 2020 году к административной ответственности за вред, причиненный компонентам окружающей среды, мы привлекли 506 лиц. При этом многие из них привлечены к ответственности по два-три раза за год. Сумма штрафов составила более 16 миллионов рублей. С начала этого года уже наложено штрафов почти на два миллиона рублей», – рассказал руководитель Приокского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Александр Богуш. 

Основные нарушения связаны со сбросом сточных вод и загрязнением атмосферного воздуха. 

«Тульская область – один из самых индустриально развитых регионов Центрального федерального округа. У нас на достаточно компактной территории сконцентрировано большое количество промышленных предприятий. И снижение уровня загрязнения воздуха – в числе наших важнейших задач в сфере повышения качества жизни людей, которую мы перед собой ставим в программе развития Тульской области. Очень важно, чтобы с увеличением промышленных показателей и ростом производства состояние окружающей среды не ухудшалось», – подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Также на совещании затронули тему создания так называемых ликвидационных фондов. 

«Думаю, вы все знаете, что сейчас идёт работа над законопроектом об ответственности собственников объектов промышленной инфраструктуры за ликвидацию причиненного вреда окружающей среде. Закон внесен в Правительство в марте, но работа над ним продолжается. Мы вместе с российским союзом промышленников и предпринимателей, с представителями бизнес-сообщества: «ЕвроХим», «Лукойл», «Газпром нефть», «Металлоинвест», «Русал», «Сибур» – совершенствуем законопроект.

Проблема брошенных вредных производств – не единичные случаи, таких примеров у нас по стране много. Вот недавно я был в Хабаровском крае в городе Амурске, где просто ртуть лежит. Собственник предприятия непонятно где, на месте производства – руины, ртуть брошена и никакой ответственности, ничего. Поэтому нужен закон, который определит по сути, что собственник отвечает за весь жизненный цикл предприятия, вплоть до “зачистки” ландшафта после его ликвидации. То есть тотальная уборка. И что ещё важно – все работы не за счёт государства. А за те деньги, которое предприятие заработало. Ликвидационные мероприятия должны быть финансово обеспечены. Мы доведем закон до принятия. Так что будьте к нему готовы, настраивайтесь: и по философии, и по культуре производства», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

 

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации