Официальные новости

В Керженском заповеднике начат второй этап проекта «Возвращение северного оленя» — Минприроды России

37

В Керженском заповеднике начат второй этап проекта «Возвращение северного оленя»

Очередной этап проекта по возвращению на территорию Нижегородской области редкого животного проходит при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Лесной подвид северного оленя – гербовое животное Нижегородской области – занесен в региональную Красную книгу и относится к категории 0 как исчезнувший вид. Главная причина сокращения численности и исчезновения – перепромысел.

В настоящее время на ООПТ ведется подготовка к выпуску группы из пяти оленей. Впервые к выпуску специалисты готовят и самку.

На днях была проведена перевозка двух оленей – самки Весты и самца Вихря, родившихся в маточном вольере заповедника в 2020 году, к месту планируемого выпуска в природу. Для обеспечения безопасной транспортировки животные были временно обездвижены специальным препаратом под наблюдением ветеринарного врача.

После успешной транспортировки до выпуска в естественную среду обитания животным предстоит пройти период привыкания. Сейчас они размещены в адаптационном вольере заповедника. Оленуха Веста помечена радиомаячком, который регулярно передает данные о ее местонахождении.

После привыкания перевезенных оленей к новому местообитанию, они будут выпущены в природу. Основные местообитания вида – окраины болот и сосновые леса. Главные места зимнего выпаса оленей – обширные лишайниковые боры на песчаных почвах. 

Всего в 2021 году в Керженском заповеднике запланировано формирование вольной группы оленей из 7 особей.

Напомним, заповедник «Керженский» реализует программу по восстановлению лесного северного оленя на территории Нижегородской области. Проведенный в 2020 году экспериментальный выпуск в природу двух самцов оленей признан успешным. Территория заповедника входит в Камско-Бакалдинский комплекс болот, где в начале ХХ века обитали одни из последних нижегородских оленей. Установлено, что именно эта местность является одной из ключевых для реинтродукции вида в Нижегородской области.

Справочно:
За последние 300 лет ареал обитания дикого лесного северного оленя значительно сместился к северу на всей территории Европейской части России.

В Нижегородской области ареал и численность вида в течение века быстро сокращались. В 1902-1907 гг. на современной территории региона сохранялось 50-100 особей северного оленя. Последние олени были уничтожены зимой 1917-18 гг. возле северной границы современного Сокольского района и приблизительно в те же годы – на Камско-Бакалдинских болотах.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации