Официальные новости

Брифинг Ольги Голодец

Тема брифинга – о новых мерах демографической политики.

189

Из стенограммы:

О.Голодец: Вчера Президентом Российской Федерации в Государственную Думу был внесён законопроект по новым мерам демографической политики. Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, но это инициатива исключительно президентская, от начала и до конца. Я скажу, какие меры сегодня предложены в качестве нового этапа демографической политики, почему они сегодня имеют для нас особую актуальность.

Предложено семь новых мер демографической политики. Самая главная, как мы считаем, это выплата на первого ребёнка. В связи с изменением демографической структуры нашего населения и уменьшением числа женщин фертильного возраста у нас падает рождаемость. Мы также связываем падение рождаемости с падением доходов, которое продолжалось в течение последних лет.

Поддержка семей с первым ребёнком нам представляется самой эффективной и значимой поддержкой материнства и детства. Это впервые в истории Российской Федерации, когда помощь оказывается непосредственно на первого ребёнка в таком объёме. Предполагается, что с 1 января 2018 года ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка и до достижения ребёнком полутора лет будет выплачиваться в размере прожиточного минимума субъекта Российской Федерации.

Нами предпринят уже целый ряд действий, которые обеспечивают эту выплату.

Помимо того закона, который внесён в Государственную Думу и который, я надеюсь, будет принят до 1 января 2018 года, готовятся нормативные акты, которые также вступят в действие до начала 2018 года. И также ведётся работа с субъектами Российской Федерации: сегодня с утра было проведено большое селекторное совещание по готовности регионов обеспечить выплату этого пособия начиная с 1 января 2018 года.

Следующее большое нововведение – это введение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала на второго ребёнка. Такой запрос мы получали уже в течение длительного времени, потому что подавляющее большинство семей сегодня используют материнский капитал на улучшение жилищных условий, но это является и серьёзным ограничением для наших семей. В условиях непростой экономической ситуации, которая была в последние два года, с 2014 по 2016 год, нужно говорить о том, что среди молодых семей существенно возрос спрос на непосредственно доходы в денежном виде. И семьям, которые имеют право на предоставление материнского капитала, предоставлена такая особая возможность, они могут ею воспользоваться: на второго ребёнка они также могут получать пособия за счёт средств материнского капитала, также до достижения ребёнком полутора лет.

Очень ожидаемое и очень радостное для нас известие – это продление срока действия программы материнского капитала. Мы долго это обсуждали, и нам очень приятно, что Президент принял такое решение.

Следующая тема – это оплата дошкольного образования. Сегодня за счёт средств материнского капитала можно оплачивать дошкольное образование во всех его видах, – это также, мы надеемся, повысит доходы семьи и благосостояние наших семей с детьми.

Следующая мера – поддержка ипотечного кредитования. Здесь установлена специальная ставка в размере 6%, которая поможет многим семьям использовать те средства, которые у них есть, для того чтобы улучшить свои жилищные условия. Мера пользуется спросом, поддержкой. На предварительных обсуждениях этой мере отдавался очень серьёзный приоритет как со стороны субъектов Российской Федерации, так и со стороны тех, кто непосредственно пользуется этой мерой.

Развитие детской инфраструктуры, прежде всего детских садов и яслей. Мы реализовали прорывную программу в течение предыдущих лет, и за три года было создано 1,344 млн дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Программа продолжается в большинстве субъектов Российской Федерации. За последние полтора года, когда уже нет федеральной поддержки, за счёт собственных средств регионы ввели дополнительно ещё 67 тыс. мест. Но я напомню, что по сравнению с 2012 годом к 1 января 2017 года численность детского населения в России увеличилась на 3 миллиона человек – с 26 миллионов до 29 миллионов.

И сегодня развитие детской инфраструктуры, прежде всего яслей для наших малышей, стоит на повестке дня совершенно особо. Поэтому все регионы с 1 января 2018 года вступят в программу. И за ближайшие годы мы должны будем решить эту проблему на всей территории Российской Федерации. Из федерального бюджета на следующий год будут выделяться средства в размере 24,5 млрд рублей, они будут софинансировать программы, реализуемые субъектами Федерации. Программа будет реализовываться примерно в том же режиме, как реализовывалась в дошкольном образовании. Документы будут подготовлены до 1 января 2018 года.

И следующая программа – это материально-техническое развитие, материально-техническое оснащение детских поликлиник. У нас действительно есть прорывные результаты в теме снижения детской и младенческой смертности. Мы говорили, что младенческая смертность в Российской Федерации вышла абсолютно на европейские стандарты, и есть субъекты, которые находятся в абсолютном топе в мире по этому показателю.

Вместе с тем мы видим, что нам необходимо дооснастить первичное звено, потому что, к сожалению, не все поликлиники находятся в равных условиях и не все дети России на сегодня получают одинаковые медицинские услуги, особенно на поликлиническом уровне. В течение нескольких лет все поликлиники будут дооснащены необходимым оборудованием, будут проведены ремонты. Все поликлиники и первичное звено будут приведены в надлежащее состояние для оказания современных услуг в поликлиническом звене для детского здравоохранения.

Вопрос: Лейла Хамзиева, «РИА Новости». Ольга Юрьевна, я хотела уточнить: по яслям есть какой-то ориентир – какова очередь и когда нам её удастся преодолеть?

И ещё один вопрос: насколько вырастет рождаемость (делали ли вы оценки) за счёт комплексных мер, которые предложены Президентом и сейчас обсуждаются?

О.Голодец: У нас очередь электронная, и мы видим тех детей, в отношении которых родители заявили, что они хотели бы получить это место буквально сегодня. Таких детей, чей спрос мы сегодня не можем удовлетворить, по всей России насчитывается 326 тысяч.

Мы понимаем, что с началом реализации программы очередь возрастёт. Так всегда бывает, потому что, когда людям понятно, что их желание нереализуемо, – это одна ситуация, а когда молодые родители понимают, что их заявление действительно открывает им возможность для записи в ясли, то очередь увеличивается.

Мы примерно оцениваем это число – число обращений в отношении детей до трёх лет – в 420 тыс. И мы надеемся, что эта программа будет реализована до 2021 года по всей стране. Все регионы находятся в разной степени готовности. К сожалению, у нас есть ещё регионы, которые не решили вопросы по дошкольному образованию, они позже вступили. Например, Республика Крым. Сейчас мы помогаем Крыму совершенно особым образом. Есть несколько кавказских республик, у которых детское население другое по численности, там тоже реализуются особые подходы. Мы принимаем это всё во внимание и планируем, что к 2021 году проблему удастся закрыть во всех субъектах Российской Федерации.

Это очень важно, потому что современные молодые мамы действительно предъявляют высокий спрос на учреждения дошкольного образования – не только ради социализации и получения такого образования, но и ради самореализации. Мамы стремятся выйти на работу, не терять свой уровень профессионализма, и мы должны предоставить такую возможность всем молодым семьям, всем молодым мамам.

По рождаемости вопрос. Прежде всего задача всего этого комплекса мер – повысить уровень доходов семей и уровень их благополучия и благосостояния. Мы надеемся, что этот комплекс мер выведет нас на тот уровень рождаемости, который изначально был запланирован (это суммарный коэффициент рождаемости – 2), и уровень рождаемости по стране, если говорить об абсолютных значениях, выйдет на тот уровень, который мы имели последние три года. Он был очень высоким – 1,9 миллиона рождений в год. Это хороший уровень рождаемости, который позволяет нам уйти в плюс по демографической политике.

Вопрос: Вы говорили, что на три года (2018–2020 годы) будет 509 млрд рублей на все эти меры. А на какие меры какие средства будут выделены?

О.Голодец: Это пока расчёты. В наших расчётах заложено определённое количество семей. Например, мы считаем, что за пособием на первого ребёнка обратятся 339 тысяч семей – это то, что принято в расчётах. Но если их будет больше, то, соответственно, и выплат будет больше.

Самая значимая мера, конечно, это выплаты на первого ребёнка. На первого ребёнка и последующих детей у нас запланировано в 2018 году 21,4 млрд, в 2019-м – 55, в 2020-м – 68. Всего за три года будет 144 млрд, то есть эта мера будет накопительным образом постоянно увеличиваться.

Если говорить о выплате на второго ребёнка, мы думаем, что это увеличит наши расходы на 166 млрд. Продление материнского капитала – 208 млрд. Это основные затраты.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации