Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Использование различных показателей для описания инфляции – мировая практика

149

Опубликованный на этой неделе Аналитическим центром бюллетень «Динамика потребительских цен: итоги 2017 года» стал поводом для материала на страницах «Независимой газеты», журналисты которой попытались разобраться в тонкостях статистики, отражающей ситуацию с инфляцией в стране. В правительственные отчеты и документы, включая бюджетные проектировки, закладываются показатели инфляции «декабрь к декабрю», который сильно отличается от среднегодовой динамики цен, пишет издание.

«Официальные оценки инфляции «по итогам года» и «декабрь к декабрю» — это фактически 2 разновидности одного и того же показателя, описывающего рост цен. Они отвечают на разные вопросы: прирост цен «декабрь к декабрю» отвечает на простой вопрос «как сильно выросли цены за год?», а среднегодовой прирост цен отвечает на более сложный вопрос «как сильно цены в среднем за год отличаются от цен в среднем за предыдущий год?», — поясняет эксперт Аналитического центра Александр Голяшев.

Основной используемый официальными ведомствами индикатор инфляции – прирост цен за год к декабрю предыдущего года –  не учитывает внутригодовые колебания темпов роста цен, поэтому его значения для 2014 года оказываются «завышенными» (поскольку девальвация рубля и ускорение инфляции произошли в самом конце 2014 года), а для 2015–2017 годов – «заниженными» относительно среднегодовой ситуации, указано в бюллетене Аналитического центра.

«На периоде в несколько лет и тем более десятков лет между показателями почти нет разницы: в целом за 2014–2017 годы цены выросли на 36% по показателю «декабрь к декабрю» и на 38% по среднегодовым показателям», — уточняет Голяшев.

Обе разновидности индикаторов инфляции научно обоснованы, собираются Росстатом в строгом соответствии с российскими и международными стандартами статистической отчетности и публикуются в открытом доступе, в одних и тех же таблицах. МВФ в своей основной базе данных – World Economic Outlook Database – для всех стран мира также приводит 2 индикатора по инфляции: и среднегодовой прирост цен, и «декабрь к декабрю», чтобы любой желающий мог изучить инфляцию так, как ему удобнее. То есть ситуация аналогична показателю ВВП в долларах по официальному курсу и в долларах по паритету покупательной способности, у которых свои особенности и свои варианты использования экспертами и официальными лицами, подчеркивает Голяшев.

Источник: Независимая газета

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации