Официальные новости

Брифинг Максима Топилина по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

217

М.Топилин:

Коллеги, на заседании был одобрен паспорт национального проекта «Демография». Он включает в себя три проекта, которые касаются непосредственно компетенции министерства. Это всё, что связано с финансовой поддержкой семей с детьми. Это меры, которые были приняты в конце прошлого года: поддержка семей при рождении первого ребёнка, развитие материнского (семейного) капитала, льготная ипотека – 6%. Весь пакет мер, который был тогда одобрен, вошёл в национальный проект.

Мы исходим из того, что постоянно будем действие этого пакета анализировать (как будут действовать эти меры, насколько будут давать эффект с точки зрения стимулирования рождаемости). Потому что сейчас, когда с момента принятия этого пакета ещё даже девять месяцев не прошло, очень сложно понять, как он сыграет.

Мы очень надеемся, что это будет позитивное влияние. Сейчас, по итогам семи месяцев этого года, у нас рождаемость снижается, но это снижение в два раза медленнее, чем в прошлом году. Мы очень надеемся, что новый пакет мер даст свой эффект и нам удастся выйти если не на рост рождаемости, то на рост – и эта задача перед нами стоит – увеличения суммарного коэффициента рождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемости с 1,60–1,62 должен подняться до 1,7 (эта норма обозначена в указе). Но, чтобы выйти на естественный прирост (эта позиция тоже есть в указе), нам нужно, чтобы суммарный коэффициент рождаемости был даже больше. И мы исходим из того, что это потребует дополнительных мер поддержки.

В программе «Старшее поколение» предусмотрены меры, связанные с программой долгосрочного ухода. Регионы в течение шести лет получат более 12 млрд рулей на поддержку этой программы. Мы в этом году заканчиваем эксперимент, и программы долговременного ухода, которые будут в пилотных регионах отработаны, будут внедряться по всей стране.

Мы считаем, что тема, связанная с повышением качества обслуживания пожилого населения именно на дому, на что нам постоянно указывают общественные организации, тема, связанная с улучшением качества обслуживания именно в привычных домашних условиях, заслуживает внимания, и в нацпроекте в первый раз мы предусмотрели деньги регионам, которые будут работать по этой программе.

При этом (чего тоже не было раньше) порядка 44 млрд рублей на шесть лет предусматривается на улучшение проживания пожилых людей в стационарных учреждениях, которые сейчас, как мы считаем, находятся в недостаточно качественном состоянии. Есть новые, есть не очень новые учреждения. 44 млрд рублей – это беспрецедентная сумма. Как вы помните, мы каждый год выделяли всего по 1 млрд рублей. А здесь на шесть лет будут уже совершенно другие объёмы финансирования. Эта задача тоже будет решаться.

Также в проекте «Старшее поколение» предусматривается по 5 млрд рублей на переобучение лиц предпенсионного и пенсионного возраста, что поручил Президент, когда выступал с заявлением об изменениях параметров пенсионной реформы. Эти средства – по 5 млрд в год – на обучение людей пожилого возраста, пенсионного возраста в проекте предусмотрены.

В проекте, связанном с решением проблемы трудоустройства женщин, предусмотрено два направления. Это ясли для детей от полутора до трёх лет. Эта программа составит порядка 136 млрд рублей на три года. Мы должны очередь, которая у нас была на 1 января 2018 года, полностью ликвидировать – это 255 тыс. новых мест в детских садах для детей от полутора до трёх лет. Программа будет реализована в 2018, 2019, 2020, 2021 годах, и очередь будет ликвидирована.

Кроме того, предусматриваются средства – порядка 10 млрд рублей на шесть лет – для развития в регионах групп по уходу за детьми более младших возрастов. Там могут быть разные формы семейного ухода, различные более мягкие формы – не совсем детский сад, а сопровождение семей. Это мы будем реализовывать с Министерством просвещения, но с 2020 года. В 2019-м нам нужно разобраться с нормативной базой.

Программа обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Мы такие программы во время кризиса 2008 года реализовывали. Тема достаточно позитивно воспринимается регионами. Мамы, которые хотят повысить квалификацию в связи с тем, что жизнь меняется, пока мама находится в отпуске по уходу за ребёнком, – это порядка 45 тысяч человек в год. Никогда такие объёмы финансирования не выделялись. Они будут обучаться, чтобы более плавно, более комфортно адаптироваться к возвращению на работу либо к смене работы, если в этом будет необходимость.

Эти программы тоже будут работать с 2020 года. В 2019 году мы будем к ним готовиться.

Ещё две программы связаны со здоровым образом жизни и развитием спорта («Спорт – норма жизни»).

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации