Официальные новости

4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями или Всемирный день борьбы против рака

71

Основной его целью является повышение осведомленности о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

Напомним, что  в Послании Президента Российской Федерации особое внимание уделено необходимости развивать широкомасштабную  профилактику, выходящую за пределы только отрасли здравоохранения, а также  реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время в Российской Федерации улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онко-поиску, уже почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на 1–2-ой  стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности – до 22,5% и повышению пятилетней  выживаемости почти до 54%. В результате, смертность от новообразований в 2017 году снизилась  на 3,6%.

Важно знать, что более 40% случаев возникновения рака можно предотвратить с помощью норм здорового образа жизни, а раннее выявление болезни дает высокий шанс излечения. На сегодняшний день в мире живет 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии (диагноз был поставлен 5 и более лет назад).

Снижение смертности от онкологических заболеваний — одна из приоритетных государственных задач. В ближайшие шесть лет в России будет реализован федеральный проект, направленный на профилактику и лечение рака, его результатом должно стать снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения). Для достижения этой цели осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития онкологических заболеваний, проведение скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового и лекарственного обеспечения онкологической службы, развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений и контроля качества оказания медицинской помощи посредством создания сети референс-центров.

 

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации