Официальные новости

Внесены изменения в порядок предоставления субсидий в целях повышения доступности кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке

Постановление от 8 мая 2019 года №571. В правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам МСП по льготной ставке, внесены изменения в части проведения дополнительного отбора банков, упрощения критериев отбора кредитных организаций, уточнения перечня приоритетных отраслей, а также повышения доступности льготных кредитов для заёмщиков. В частности, максимальная ставка субсидирования повышена до 3,5%, исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам (в настоящее время минимальный размер определён в размере ключевой ставки Банка России). Таким образом, ставка для конечного заёмщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России.

Внесено Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Постановлением Правительства от 30 декабря 2018 года №1764 были утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке (далее соответственно – Правила, субъекты МСП).

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения в части проведения дополнительного отбора банков, упрощения критериев отбора кредитных организаций, уточнения перечня приоритетных отраслей, а также повышения доступности льготных кредитов для заёмщиков.

В частности, максимальная ставка субсидирования повышена до 3,5%. Исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам (в настоящее время минимальный размер определён в размере ключевой ставки Банка России). Таким образом, ставка для конечного заёмщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России.

Кроме того, в Правила включены положения о субсидировании в размере 3,5% кредитных договоров на инвестиционные цели, заключённых уполномоченным банком с предприятиями – участниками проектов по повышению производительности труда. Подтверждением статуса предприятия – участника такого проекта будет соглашение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Федерации и предприятия об участии в проекте.

С 3 млн до 0,5 млн рублей снижена нижняя граница сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств. При этом повышен с 100 млн рублей до 500 млн рублей максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае если кредит выдаётся на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей.

Внесено уточнение в части инвестиционных кредитов. К ним отнесены целевые кредиты для строительства жилья, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Принятые решения будут способствовать повышению доступности финансирования (в том числе доступности кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов) для субъектов МСП.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации