Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

При поддержке Ростеха в Ясной Поляне проходит фестиваль «Толстой»

125

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 7 июля при поддержке Госкорпорации Ростех проходит международный театральный фестиваль «Толстой». Российские и зарубежные театральные коллективы показывают спектакли по мотивам произведений великого русского писателя и текстам, созвучным его творчеству. Программа фестиваля включает более 30 мероприятий.

Основное действие фестиваля разворачивается в пространстве усадьбы Льва Толстого: здесь под открытым небом возведены четыре сцены. Главная сцена на 1008 человек временно стала самой крупной театральной площадкой Тульской области.

Впервые фестиваль открылся торжественным посланием президента Российской Федерации. «Этот замечательный проект уже в четвертый раз объединяет в усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» талантливые коллективы из России и других государств, позволяет многочисленным гостям прикоснуться к нашим национальным духовным святыням, ощутить красоту и неповторимую одухотворенную атмосферу этих мест», – зачитал послание президента глава Тульский области Алексей Дюмин.

«Тульский регион и Лев Толстой связаны не только творчеством писателя. Это сильнейшие символы России. Знаменитая земля оружейников, кузница многочисленных побед – и великий мастер пера, который писал о войне и мире, сам воевал, был героем Крымской войны. Ростех четвертый год подряд, с момента старта проекта, поддерживает фестиваль. Сегодня в Тульской области расположены 17 промышленных предприятий Корпорации – это ключевые предприятия оборонной отрасли, крупнейшие работодатели региона, принимающие активное участие в его социальной и культурной жизни. В этом году Ростех подготовил несколько сюрпризов для гостей фестиваля, чтобы показать, насколько тесной может быть связь традиционного искусства и новых технологий. Можно смело говорить о том, что фестиваль «Толстой» становится своеобразной площадкой для инноваций и экспериментов – посетители смогут увидеть их своими глазами», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

В этом году в рамках фестиваля зрители могут увидеть сразу три версии романа «Анна Каренина»: театр из Латвии Ģertrūdes Ielas Teātris привезет спектакль экспериментальной формы «Анна: люболь», театр «София» из Болгарии покажет классическую постановку романа, а в заключительный день на Главной сцене в Ясной Поляне будет представлена премьера этого года – российский спектакль «Каренины» режиссера Евгения Маленчева. Как и в прошлом году, зрители смогут прослушать аудиоспектакль-прогулку «Война и мир», основанную на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны.

Чтобы привлечь внимание молодого поколения к творчеству классика русской литературы, специально для детей и подростков придуман квест «Война и мир». Детям также предложат пофантазировать, чем писатель занимался в своей усадьбе, и изобразить эти фантазии в виде рисунков.

После завершения фестиваля здесь же, в усадьбе, с 21 по 26 июля при поддержке Ростеха пройдет арт-проект «Ясная Октава». Музыканты и режиссеры будут записывать звуки Ясной Поляны и тульской природы, после чего, используя также архивные записи голоса Толстого, фрагменты его произведений в исполнении известных артистов и отрывки из местного фольклора, создадут коллективный музыкальный арт-проект ко дню рождения писателя, 9 сентября. Техническую часть проекта обеспечивает электроакустический завод «Октава», входящий в Ростех.

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации