Официальные новости

Дмитрий Кобылкин представил дополнительные меры развития лесного хозяйства на профильной рабочей группе Госсовета — Минприроды России

44

Дмитрий Кобылкин представил дополнительные меры развития лесного хозяйства на профильной рабочей группе Госсовета

Сегодня, 19 сентября, Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы». Он представил перспективы развития лесного хозяйства, подчеркнув, что «время перемен пришло».

Министр отметил, что, несмотря на результаты последних лет, в частности, повышение на 9% площади лесовосстановления (в 2014 году – 864 тыс. га, в 2018 году – 954,6 тыс. га) и на 37% прирост объёмов поступлений в бюджет РФ от использования лесов (в 2017 году – 33,4 млрд рублей, в 2018 году – 45,9 млрд рублей), отрасль нуждается в совершенствовании системы госрегулирования.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ инициирует возврат части полномочий в федеральную зону контроля, рассматривает возможность разделения лесной охраны и лесного надзора, планирует укомплектовать подразделения Авиалесоохраны, усилить парашютно-десантную пожарную службу (ПДПС).

Кроме того, Д.Кобылкин озвучил важность увеличения объёмов искусственного лесовосстановления и лесоразведения, специализированных уходов; создания высокоэффективных селекционно-семеноводческих центров и питомников, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Также глава ведомства назвал справедливым введение обязательств для лесопользователей в части предотвращения и тушения лесных пожаров на арендованных лесных участках.

В заседании рабочей группы приняли участие главы субъектов Российской Федерации, их заместители, курирующие вопросы экологии, представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций.

Предложения, озвученные на заседании рабочей группы, войдут в итоговый документ. До конца года планируется проведение Госсовета по вопросам повышения эффективности использования и развития лесного хозяйства РФ.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации