Официальные новости

Заря Востока и мировое политическое устройство

162

С 30 сентября по 3 октября 2019 года в Сочи пройдёт XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Предстоящий форум станет кульминацией годовой программы работы клуба, которая включала в себя целую серию выездных сессий, новых диалоговых форматов и мероприятий, посвящённых восточному направлению. Во главе угла – вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, как меняется мир, в котором растёт роль Азии, а отличное от западного мировоззрение и устройство выдвигаются на передний план.

Выбор темы ежегодного заседания объясняется укреплением позиций России на этом геополитическом пространстве, стремлением придать больший вес восточному вектору внешней политики, обострением конкуренции и необходимостью наращивать собственную конкурентоспособность. Тем более что мировые игроки рассматривают регион Востока как поле для главной «большой игры» предстоящих десятилетий.

После 2015 года Россия превратилась в ключевого участника событий на Ближнем Востоке. На Валдайском форуме предполагается обсудить достижения и проблемы сирийского урегулирования и его влияние на весь регион.

Не менее важна и Азия. Начиная с 2013 года, когда развитие Дальнего Востока было провозглашено президентом России Владимиром Путиным «национальной задачей на XXI век», поворот России к растущей Азии стал одним из основных импульсов внешней и внутренней политики.

В этом году гостей клуба ждёт широкая по географическому охвату и насыщенная программа. Основными темами станут: • Ближний Восток как лаборатория мировой политики • Проблемы религиозного экстремизма и его воздействие на политику • Большая Евразия как новая форма организации геоэкономического пространства • Как устроена Азия? АТР, ИТР и другие субконструкции • Направление прорыва в мировой экономике: Азия как драйвер роста или пространство для столкновения? • Переселение народов: как меняется мир под воздействием миграции

Специальные сессии впервые будут посвящены новым направлениям, которые ранее не входили в программы «Больших Валдаев»: «Мировые энергетические рынки: как избежать нестабильности и обеспечить баланс интересов», «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», «Африка: перспективы, возможности, риски, угрозы». Заседание начнётся с традиционной презентации нового ежегодного доклада о ситуации в мире, подготовленного валдайским научным аппаратом. Валдайский доклад – индикатор состояния международных отношений, и в этом году авторы, анализируя ход событий, выдвигают примечательную гипотезу.

В рамках ежегодного заседания состоится третья церемония награждения премии клуба «Валдай», учреждённой в 2016 году. Премия вручается за значительный вклад в понимание и объяснение изменений и тенденций, происходящих в мировой политике. Имена лауреатов и победителя можно будет узнать 30 сентября.

В ежегодном заседании Валдайского клуба впервые примут участие в качестве спикеров регулярных сессий ряд действующих российских министров и руководителей регионов РФ, а также международные чиновники, выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, геополитики и экономики.

Международный дискуссионный клуб “Валдай” создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 74 государств.

Конференция организуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации