Официальные новости

Безопасного потребления табака и никотина быть не может

69

 

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал о рисках и болезнях от употребления никотина и табачной продукции

Евгений Брюн заявил об опасности роста популярности новых методов и приспособлений для употребления никотина: «Так появляются новые способы курения, становятся популярными, мы должны это развенчивать. В России через какое-то время начнутся специфические заболевания и смерти, к этому надо внимательно отнестись. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует приравнять электронные средства доставки никотина к обычным сигаретам. Какое-то время обсуждалось, а сейчас дискуссии остановились. Надо вернуться к вопросу, и принять в этом году решения».

При этом главный нарколог Минздрава России уточнил, что разговоры о меньшем вреде от электронных сигарет не имеют к реальности никакого отношения.

«Раньше была иллюзия, что в электронных меньше вреда, смол, но человек курит не только потому, что никотин, а потому, что это вызывает тактильное ощущение в горле, так называемый горлодер, и они не могут без этого, возвращаются к обычным сигаретам или курят параллельно», – рассказал Евгений Брюн.

Причину, из-за которой появляется пристрастие к табаку, помогут выявить специалисты: «Лучше проконсультироваться с врачами, ведь что-то происходит не совсем нормальное. Кто-то говорит, что это стимулирует творчество, кто-то — что его успокаивает. Значит, чего-то не хватает. Лучше решите эту проблему, чем начать употреблять психоактивные вещества».

“Мы должны постоянно объяснять людям всю сумму вреда табака!” — заключил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Международный день отказа от курения учрежден в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. Отмечается каждый третий четверг ноября.  В 2019 году он выпадает на 21 ноября.

В этот день по всему миру организовываются мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

 

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации