- Likes
- Friends
Владимир Путин провёл в резиденции Бочаров Ручей встречу с представителями деловых кругов Германии. Обсуждались перспективы развития российско-германских отношений в торгово-экономической сфере.
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Рад вновь приветствовать актив Восточного комитета германской экономики, наших друзей, ведущих немецких предпринимателей.
Наши встречи стали доброй традицией. Мы собираемся в таком формате уже в четвёртый раз, чтобы по-деловому обсудить нашу текущую работу, обменяться мнениями по перспективным проектам в самых разных областях.
Германия – один из наших важнейших экономических партнёров. Мы высоко ценим прагматизм немецкого бизнеса и готовность к совместной работе, стремимся и далее поступательно развивать двусторонние связи, чтобы, безусловно, отвечать долгосрочным интересам обоих государств.
На сегодняшний день немецкие инвестиции в российскую экономику превышают 20 миллиардов долларов, а встречные, российские, в экономику Германии – почти 10 миллиардов.
Всего в России присутствует порядка пяти тысяч компаний с участием немецкого капитала. Их совокупный оборот составляет 50 миллиардов долларов.
Германия занимает второе место среди внешнеторговых партнёров России после Китайской Народной Республики. Совсем недавно Германия занимала первое место. Надеюсь, мы к этой ситуации ещё вернёмся.
В 2018 году объём взаимной торговли достиг 60 миллиардов долларов, увеличился на 20 процентов. Компании из ФРГ экспортируют на российский рынок современное оборудование и технику, принимают участие в программах развития и модернизации российской промышленности и инфраструктуры.
С привлечением немецких технологий и инвестиций в России производятся легковые и грузовые автомобили, железнодорожная, сельскохозяйственная техника, электрооборудование, стройматериалы. Активно расширяют деятельность на российском потребительском рынке германские торговые сети.
В свою очередь Россия обеспечивает более трети потребностей ФРГ в энергоносителях: по нефти – 33 процента, природному газу – 35 процентов. В прошлом году в Германию поставлен рекордный объём российского газового топлива – 55,5 миллиарда кубических метров.
Российско-германские контакты, взаимодействие в сфере энергетики насчитывают не одно десятилетие. Ещё в 70‑е годы прошлого века наши страны успешно реализовали знаковый тогда проект «Газ в обмен на трубы», и с тех пор европейские потребители надёжно, без перебоев снабжаются российским газом.
Несколько лет назад нами совместно с немецкими партнёрами построен и запущен в эксплуатацию крупнейший в мире – 1224 километра – подводный газовый трубопровод «Северный поток – 1», мощность 55 миллиардов кубических метров газа в год, по которому газ поступает в Европу.
Эта публикация на сайте Президента