- Likes
- Friends
В Госдуме обсудили итоги экспериментов по голосованию на цифровых избирательных участках и дистанционному электронному голосованию
06.12.2019
6 декабря 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, секретарь ЦИК России Майя Гришина, член ЦИК России Антон Лопатин, руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов и представители Аппарата Центризбиркома приняли участие в заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования избирательного законодательства при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту.
В ходе заседания участники обсудили итоги экспериментов, проведенных в ходе сентябрьских выборов в Москве, по голосованию на цифровых избирательных участках и дистанционному электронному голосованию.
Николай Булаев сообщил, что в настоящее время ЦИК России ведет два больших НИОКР по направлению цифровых избирательных участков и по вопросам дистанционного электронного голосования. «По результатам НИОКР мы получим минимум 4 варианта реализации этих проектов, которые сможем предметно обсудить», – отметил он.
«Наши усилия направлены на создание единого избирательного пространства в Российской Федерации, объединение всех разрозненных элементов в одну картину, которая бы позволяла избирателю свободно осуществлять свое волеизъявление», – констатировал зампред Комиссии.
Николай Булаев напомнил, что в 2016 году в избирательной практике активно использовались открепительные удостоверения, процедура получения которых была ресурсозатратна:
«Первым шагом на пути обеспечения доступности процедуры голосования вне зависимости от места нахождения стало внедрение в 2017 году механизма «Мобильный избиратель». Технология была успешно апробирована, и на сегодняшний день нет замечаний к ее работе».
Эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках, прошедший в Москве в сентябре 2019 года, по замечанию Николая Булаева, стал следующим этапом развития системы голосования по месту нахождения и новым шагом к формированию единого избирательного пространства.
В 2020 году по предложению ЦИК России эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках может быть продолжен уже в масштабах всей страны. 1000 цифровых избирательных участков могут быть созданы во всех регионах России.
Рассказывая об итогах эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве, зампред Центризбиркома сообщил:
«В 2019 году была возможность подать заявление для голосования на цифровых участках только через портал «Госуслуги». Это ограничение было осознанным. Нам важно было понять логистику передачи результатов голосования в комиссии, организующие выборы. В момент закрытия участков в Москве, информация о результатах голосования поступила в избирательные комиссии субъектов и незамедлительно была опубликована на сайте ЦИК России».
Зампред ЦИК России отметил, что если эксперимент по цифровым участкам будет продолжен, к федеральным выборам 2021 года в стране может быть образовано не менее 5000 цифровых участков. «Возможность голосовать по месту нахождения станет практически абсолютной», – сказал он.
Зампред Мосгоризбиркома Юрий Ермолов рассказал участникам заседания об итогах эксперимента по дистанционному электронному голосованию:
«Нашей целью было создать дополнительные возможности для избирателей за счет внедрения новых цифровых технологий в избирательный процесс. Мы хотели понять, есть ли запрос на дистанционное голосование и выявить возможные проблемы используемой технологии голосования».
Председатель Экспертного совета Дмитрий Ламейкин сообщил, что в ходе подготовки, проведения и реализации экспериментов парламентарии вели постоянный мониторинг мероприятий по внедрению цифровых технологий в избирательный процесс.
Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов рассказал об опыте общественного наблюдения за процессом голосования на цифровых участках. «От Общественной палаты было направлено и подготовлено 50 наблюдателей. И каких-либо существенных замечаний к процедуре голосования с их стороны не было, – подчеркнул он. – Цифровизация – это наше будущее и настоящее. Процедуру нужно дорабатывать и продолжать».
Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова заключила:
«Чтобы говорить об итогах, надо понять задачи, которые мы ставили перед собой: в рамках избирательной кампании через эксперименты апробировать новые информационные технологии. И с этой точки зрения эксперименты состоялись. Информатизация – наша реальность, и не использовать новые возможности мы просто не можем. Но исключительно в рамках закона, методом апробирования. Только это приведет к развитию».
Поделиться в социальных сетях:
Возврат к списку
Эта публикация на сайте ЦИК