Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В ФНС России состоялось первое заседание Экспертного совета по налоговому мониторингу

39

Дата публикации: 06.12.2019 16:36

В ФНС России состоялось первое заседание Экспертного совета по налоговому мониторингу. Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров заявил, что основные задачи Экспертного совета по развитию системы налогового мониторинга — это совершенствование информационного взаимодействия, определение подходов к организации системы управления рисками и правового статуса института мотивированного мнения, развитие электронного документооборота, разработка стандартного файла налогового контроля.

На заседании обсудили законопроект по расширению практики налогового мониторинга, разработанного по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Сейчас 79% участников налогового мониторинга предоставляют налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета и первичным документам в режиме реального времени. Даниил Егоров отметил, что законопроектом планируется закрепить порядок истребования недостающих документов у налогоплательщиков через их информационные системы.

Введение этой нормы придаст юридическую значимость документам в учетных системах налогоплательщиков, что позволит налоговым органам отказаться от традиционной системы истребования документов и сосредоточиться на проверке рисковых областей. Это обеспечит качественный рост уровня налогового администрирования.

Кроме того, предлагается отменить камеральные налоговые проверки для участников налогового мониторинга, которые возмещают НДС и акцизы из бюджета.
«Такой формат взаимодействия с экспертами является важным для ФНС России, поскольку позволяет обсудить пути развития налогового мониторинга и получить профессиональную оценку законопроектов и нормативно-правовых актов. Предлагаю сделать системным и последовательным процесс совершенствования законодательства, регулирующего режим налогового мониторинга», — подчеркнул Даниил Егоров.

В заседании приняли участие представители крупнейших компаний-участников налогового мониторинга, научных кругов, а также представители разработчиков программного обеспечения.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации