Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Заповедную зону нацпарка «Таганай» избавили от нарушителей — Минприроды России

43

В 2019 г. количество нарушений режима охраны в реликтовых лесах, горной тундре, редколесье и местах концентрации биоразнообразия национального парка «Таганай» (Челябинская область) значительно снизилось. Добиться этого на ООПТ удалось за счет усиленного пешего патрулирования. Кроме того, нарушителей отслеживали с помощью расставленных на тропах фотоловушек и в социальных сетях.

Всего в 2019 г. инспекторами «Таганая» было составлено 116 протоколов, задержано и передано в полицию 8 человек, подозреваемых в браконьерстве и других правонарушениях. Вместе с оперативной группой нацпарка в рейдах по территории участвовали бойцы ОМОН Росгвардии, участковые полиции и сотрудники уголовного розыска. Материалы по 43 нарушителям, не пожелавшим добровольно заплатить штраф, направлены в суд.

«Работа с нарушителями ведется многоплановая и направлена на различные группы. Любители «экстрима» заходят на территорию парка без разрешений, располагаются на стоянках и жгут костры в запрещённых местах, передвигаются не по маркированным тропам. Ещё одна категория нарушителей – местные жители, которые отправляются в парк на пикники, заезжая на автомобилях и внедорожной технике, или выгуливают там собак. Встречаются и охотники, уверяющие инспекторов, что просто «заблудились». Кроме проблем с полицией, таких нарушителей ждёт наказание от инспекции парка и охотнадзора за «незнание» границ своих охотугодий», — пояснил начальник службы охраны национального парка «Таганай» Всеволод Яковлев.

Два года назад, в 2017г, инспекторы отдела охраны замкнули маршруты патрулирования в кольцо. Упор был сделан на приграничные территории национального парка, несмотря на то, что, в основном, это труднопроходимые участки. Сегодня патрули службы охраны ведут разъяснительную работу на всех основных туристических маршрутах Таганая.

Справочно:

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи г. Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка составляет 568 кв. км. и включает в себя Таганайский горный массив.

На ООПТ почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации