Официальные новости

Виталий Мутко посетил с рабочим визитом Республику Абхазия

89

По итогам заседания межправительственной комиссии утверждена инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020–2022 годы.

Основным событием поездки стало пленарное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии. Стороны утвердили инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020–2022 годы.

Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко поставил три задачи.

Виталий Мутко и Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба

Во-первых, необходимо устранить инфраструктурные ограничения для развития Абхазии. Речь идёт о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов энергетической, коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Во-вторых, сформировать благоприятный инвестиционный климат для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест.

Третья задача – завершение строительства объектов, прежде всего, в социальной сфере, финансирование которых шло в рамках инвестпрограммы в 2017–2019 годах.

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба рассказал об одном из них: «Больше всего меня волнует больница в Ткуарчале. Там нужно завершить фасадные работы и установить оборудование».

По его словам, инвестпрограмма на 2020–2022 годы направлена на финансирование важнейших инфраструктурных проектов: «Это дороги, энергетика, которая нам очень нужна. Есть социальный проект – детская больница в Сухуме».

Виталий Мутко также проинспектировал объекты, построенные на средства российского бюджета в рамках предыдущих инвестпрограмм. Вице-премьер  посетил подстанцию «Гагра-1», которая обеспечивает электроэнергией центральную часть города. Ввод в эксплуатацию новой подстанции ликвидировал дефицит электричества для жителей Гагр.

Кроме того, вице-премьер посетил среднюю школу №1, новое здание которой рассчитано на 600 учащихся. «Я много езжу по России и хочу сказать, что даже у нас не везде такие школы возводятся. Уже совсем скоро она будет введена в строй, и у детей из Гагр появится возможность нормально учиться и отдыхать», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

Тему образования продолжили в Новом Афоне, в посёлке Ладария, где заканчивается обустройство недавно построенного детского сада на 100 мест общей площадью 2080 кв. м.

В Сухуме вице-премьер пообщался со студентами Абхазского государственного университета. Его реконструкция позволила увеличить число обучающихся до нескольких тысяч человек.

Брифинг Виталия Мутко по завершении заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии

Брифинг Виталия Мутко по завершении заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Абхазии

Студенты благодарили Россию за восстановление университета и попросили оказать содействие в реконструкции спорткомплекса при вузе. Виталий Мутко сказал, что сэкономленные в инвестпрограммах средства можно направить на решение этой задачи. 

В беседе с журналистами Заместитель Председателя Правительства подвёл итоги своего визита: «Впечатления очень хорошие, регион богатый и историей, и природой, и, главное, людьми. Между Абхазией и Россией сложились очень тёплые, глубокие отношения. И мы продолжим оказывать Республике всестороннюю поддержку, помогая ей решать наиболее важные задачи социально-экономического развития».

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации