- Likes
- Friends
В 2019 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО вывел на российских рынок сразу несколько образцов высокотехнологичного оборудования, создал систему сертификации инновационной продукции, запустил новый формат научной популяризации в российских технических вузах, усилил работу в направлении ранней профориентации школьников.
1. Выпуск нового российского процессора Baikal-М1000
В октябре 2019 года компания «Байкал Электроникс», учредителями которой являются российский производитель суперкомпьютеров «Т-платформы» и «Т-НАНО» — один из наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, представила свой новый процессор Baikal-М1000, предназначенный для широкого диапазона устройств потребительского и B2B сегментов рынка. В частности, его предполагается использовать для настольных решений — в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках и серверах. Процессор является системой на кристалле, изготовленной по 28-нм техпроцессу, имеет восемь 64-битных ядер и восьмиядерный графический процессор. В ноябре подписано соглашение о выпуске на его базе широкой линейки информационных киосков и терминалов для предоставления цифровых госуслуг.
2. Локализация в России производства офтальмологического оборудования марки Visionix
В сентябре 2019 года компания Visionix Rus — совместное предприятие французско-израильского концерна Luneau Technology Operations (LTO) и «ТехноСпарка», входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, начала производство и продажи в России офтальмологического оборудования под маркой Visionix, принадлежащей LTO. Подобные приборы ранее у нас в стране не выпускались. Целевой рынок — государственные и частные клиники, а также салоны оптики, специализирующиеся на индивидуальном подборе контактной коррекции.
3. Подписание соглашения со шведской компанией Midsummer о производстве в России некремниевых гибких солнечных панелей
В сентябре 2019 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и шведская компания Midsummer заключили рамочное соглашение о производстве легких гибких фотоэлементов, модулей на основе диселенида галлия-индия-меди (CIGS) и конечных продуктов для России и других стран Евразийского экономического союза. Пуск первой очереди завода в России предполагается на 2020 год. Midsummer — шведская компания, технологический лидер в области солнечной энергетики, один из ведущих мировых разработчиков и поставщиков передовых интегрированных решений в сфере гибких солнечных элементов.
4. Фестиваль Science Slam University
В течение 2019 года организованный Фондом при поддержке Министерства науки и высшего образования проект Science Slam University охватил десять университетов девяти городов России — от Калининграда до Владивостока. Общее число зрителей превысило 2000 человек. За год прошли подготовку и впервые вышли на сцену 56 слэмеров. Авторы 20 лекций рассказывали о нанотехнологических работах. Победитель определялся по силе аплодисментов зрителей. Трое ученых-нанотехнологов выиграли сражения и получили традиционный главный приз Science Slam — боксерские перчатки.
5. Создание системы сертификации инновационной продукции
Создана первая в России система сертификации инновационной продукции (выдано 20 сертификатов) и оценки инновационности предприятий (выдано 10 сертификатов), которая позволяет подтвердить конкурентные преимущества новых технологий перед отечественными и зарубежными аналогами, а также выделить компании, способные довести новые разработки до потребителя и успешно реагировать на быстро изменяющиеся условия. Работа по инновационной сертификации ведется во взаимодействии с Региональными центрами нормативно-технической поддержки инноваций, созданными Фондом в семи федеральных округах.
6. I Всероссийская конференция «Подготовка кадров для инновационной экономики: ориентиры и контент»
В октябре 2019 года на конференции, которая собрала представителей десятков вузов и компаний, выступавших заказчиками образовательных программ, а также потенциальных партнеров по будущим совместным проектам, впервые обобщили опыт работы Фонда по созданию программ дополнительного образования, оценили их экономическую эффективность для компаний и преимущества новых организационно-методических навыков для вузов. Основной целью мероприятия было обсуждение модели взаимодействия бизнеса и вузов, которая отвечает потребностям инновационной экономики.
7. Разработка сетевой образовательной игры «Аллотроп: Реакция»
Сетевая геймифицированная образовательная онлайн платформа «Аллотроп: Реакция» создана АНО «еНано» Фонда инфраструктурных образовательных программ при поддержке Фонда президентских грантов. Презентация состоялась в августе 2019 года в Международном детском центре «Артек». Игра «Аллотроп» отвечает формату STEM образования, адресована подросткам 12–15 лет и призвана способствовать развитию базовых компетенций и знаний в области естественных наук, математики, инженерии и технологий.
8. Открытие для инвестиций первых стартапов сети наноцентров
В апреле 2019 года состоялась первая презентация наиболее перспективных стартапов в сфере material based, созданных и развиваемых инвестиционной сетью наноцентров Фонда. Венчурным инвесторам были представлены 90 проектов, открытых для привлечения средств за участие в капитале.
9. Science Bar Hopping в трех городах России
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и издание «Бумага» в течение 2019 года провели четыре фестиваля Science Bar Hopping. Первый из них прошел в марте в Санкт-Петербурге. Затем в июле фестиваль впервые провели в Екатеринбурге, где он стал частью программы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. 1 сентября уже традиционно Фонд и «Бумага» пригласили москвичей отметить в барах начало учебного года. Зимний бархоппинг 1 декабря в Северной столице завершил серию фестивалей 2019 года. За все время ученые прочитали 28 лекций, посвященных нанотехнологиям и темам возобновляемой энергетики. В качестве инновационного партнера к проекту присоединилась компания «Газпром нефть».
10. Высокотехнологичное лето для детей
Летом 2019 года Фонд стал партнером сразу нескольких образовательных программ в крупнейших детских центрах страны. В Образовательном центре «Сириус» в рамках научно-технологической программы «Большие вызовы» школьники участвовали в решении задач по направлению «Нанотехнологии». Роль исследователей, инженеров или технологических предпринимателей имели возможность примерить на себя ребята во всероссийском детском оздоровительном центре «Океан» во Владивостоке, где прошла апробация новой программы «Нанокванта» для технопарков «Кванториум», и в Международном детском центре «Артек». Ежегодно «Школьная лига РОСНАНО» проводит детско-молодежный форум «Наноград». Несколько сот победителей конкурсов Лиги из числа старшеклассников, а также студенты естественнонаучных и инженерных специальностей из разных вузов страны, учителя-наставники, ученые, инженеры и предприниматели собираются для решения так называемых бизнес-кейсов, то есть реальных производственных задач высокотехнологичных компаний.
Эта публикация на сайте Роснано