- Likes
- Friends
Около 400 лет назад был создан прибор, которым на протяжении всех этих лет активно пользуются ученые, путешественники, военные ‒ хорошо всем известный бинокль. Первые образцы были с небольшим увеличением, сравнимым с современным театральным биноклем. Затем появились оптические приборы, которые увеличивают объект в десятки раз.
С каждым годом наблюдательная техника улучшается, расширяются ее возможности. В России одним из ведущих разработчиков и изготовителей биноклей выступает холдинг «Швабе». Последние модели холдинга ‒ для спортсменов, охотников и представителей вооруженных сил России ‒ в нашем материале.
История с увеличением
Человек всегда хотел расширить возможности своих органов восприятия. Способность видеть дальше и больше, чем дозволено обычному глазу, в прямом смысле открывала широкие перспективы для познания мира.
История появления первых оптических приборов насчитывает более четырех столетий. Известно, что 410 лет назад, в 1609 году, ученый Галилео Галилей впервые наблюдал за небесными телами через сделанный собственными руками телескоп. Его заметки о наблюдениях положили начало новой эры в астрономии как научной дисциплине. А первые зрительные трубы, изучая которые Галилей собрал свой прибор, были изготовлены в 1607 году в Голландии. До этого еще в 1509 году гениальный Леонардо да Винчи в своих записях сделал чертежи простейшего линзового телескопа и предлагал смотреть через него на Луну.
Апризматический бинокль с трубами Кеплера
Но подзорная труба или телескоп давали изображение, отличающееся от того, что мы видим двумя глазами. Чтобы получить объемную, или стереоскопическую, картинку, нужно было всего лишь соединить две подзорные трубы. Кто это сделал впервые – достоверно неизвестно. Однако первые бинокли создавались на основе так называемых труб Галилея. Простое устройство такой трубы – положительная линза в объективе и отрицательная в окуляре – имело достоинства и недостатки. Бинокли с трубами Галилея были компактными и легкими, но давали резкое изображение только при небольшом увеличении – до 3-5 крат. Сегодня по этой схеме делают театральные бинокли и близкие им по назначению.
Более продуктивной оказалась оптическая схема немца Иоганна Кеплера, предложенная спустя несколько лет после схемы Галилея. В ней используются две положительные линзы, в результате чего получается перевернутое изображение. Для корректировки картинки используется призма, поэтому такие бинокли называются призменными. Призменные бинокли обычно шире и длиннее галилеевских, но позволяют получать качественное увеличение до 20 крат. По схеме Кеплера изготавливаются большинство современных биноклей.
Бинокли «Швабе»
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех объединяет отечественных производителей оптической продукции. Одним из направлений работы холдинга является разработка и производство современных средств оптического наблюдения. Это и разнообразные прицелы для военного и гражданского применения, и тепловизионные устройства, и телескопы с биноклями.
Бинокли «Швабе» производятся на четырех предприятиях холдинга: Красногорском заводе им. С.А. Зверева (КМЗ), Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ), Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) и на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ).
Оптика до Антарктики доведет
В ноябре текущего года бинокль БКС 20х50 производства ЗОМЗ отправился в кругосветное путешествие. Вместе с участниками парусной экспедиции бинокль пройдет по маршруту Сибирь – Антарктика – Сибирь, посвященному 200-летию со дня открытия Антарктиды. Путешествие с БКС 20х50 завершится только в октябре 2020 года, часть его пройдет по пути первооткрывателей континента – Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Бинокль «Швабе» поможет морякам и ученым вести наблюдения на борту. Благодаря наличию уникального мощного и энергонезависимого механизма стабилизации устройство передает четкое изображение даже при сильном волнении моря. В числе других важных преимуществ БКС 20х50 – функционирование без электропитания и полностью герметичный корпус, защищающий изделие от влаги и пыли.
Бинокль БКС 20х50 обеспечивает 20-кратное увеличение − именно это обозначает первая цифра в названии модели. То есть при максимальном приближении можно увидеть объект наблюдения в 20 раз ближе, чем невооруженным глазом. Прибор компактен, не создает акустических шумов и надежно работает в диапазоне температур от –40 до +50 °С.
Бинокль для военных
Другая разработка Загорского оптико-механического завода − бинокль БП 8х20 − сейчас проходит испытания в спецподразделениях Минобороны России. Этот прибор создан для комплекта боевой экипировки военнослужащего «Ратник», и по результатам тестов будет принято решение о принятии бинокля на вооружение.
Бинокль БП 8х20 предназначен для наблюдения за окружающей местностью в дневное время суток. Он обладает восьмикратным увеличением и раздельной фокусировкой, которая способствует повышению резкости и контрастности изображения. БП 8х20 оснащен дальномерной сеткой, с помощью которой можно определить расстояние до объекта с известными размерами.
Прибор можно использовать в широком температурном диапазоне от –40 до +50 °С. Бинокль сделан в компактном исполнении и весит всего 260 грамм. Высокопрочный эргономичный корпус БП 8х20 изготовлен из магниевого сплава. Как отмечают разработчики, изделие может использоваться как силовыми структурами в решении профессиональных задач, так и гражданскими пользователями – охотниками, спортсменами.
Видеть дальше, видеть ночью
Новосибирский приборостроительный завод в июне 2019 года представил новинку, которая может заинтересовать охотников, рыболовов и представителей силовых структур – бинокль ночного видения ПН-11КМ.
Прибор эффективен для наблюдения за быстродвижущимися и малозаметными целями в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд и в полной темноте с включенным инфракрасным осветителем. Бинокль представлен в двух модификациях и оснащен электронно-оптическими преобразователями 2+ или третьего поколения. Используемая оптическая схема обладает пятикратным увеличением изображения и 11-градусным полем зрения. В зависимости от внешних условий дистанция распознавания фигуры человека составляет до 350 метров.
Специалисты отмечают: в отличие от аналогов данный бинокль имеет электронную защиту электронно-оптических преобразователей, которая позволяет компенсировать кратковременные засветки изображения интенсивными источниками света. Кроме того, за счет небольшого потребления энергии работоспособность бинокля составляет до 10 часов без использования встроенной ИК-подсветки. В совокупности эти характеристики позволяют эффективно наблюдать за местностью и объектами.
Устройство выполнено в прочном компактном корпусе с защитой от влаги. В числе особенностей широкий диапазон рабочих температур для его эксплуатации, который составляет от -50 до +50 °С, а также автоматическая регулировка яркости электронно-оптических преобразователей. ПН-11КМ весит 850 грамм при габаритах 202x130x64 мм.
Эта публикация на сайте РОСТЕХа