Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

МЧС России усиливает контроль за водными объектами страны

25


В европейской части России в настоящее время сохраняется аномально теплая погода. В связи с этим лед на водных объектах рыхлый, непрочный. Выход на него крайне опасен.

По данным Росгидромета и Росводоресурса до конца текущей недели наличие тонкого льда и почти его отсутствие наблюдается на севере Центрального федерального округа (Тверская, Ярославская, Костромская области); на территории Северо-Западного федерального округа (Вологодская, Ленинградская области, Республика Карелия); Приволжского федерального округа (Нижегородская область, северная часть Кировской области) и Пермского края.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи едва замерзших водоемов без присмотра родителей, а также рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения, а также излишняя самоуверенность.

Сотрудники ГИМС МЧС России ежедневно проводят профилактические мероприятия, обеспечивают безопасность людей в местах массового выхода на лед, на ледовых переправах, а также организуют временные спасательные посты в местах скопления людей на замерзших акваториях.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; для совершения пешей переправы — 15 см и не менее 30 см — для проезда автомобилей.

Избежать происшествия можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

Так, при переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами, строго выполнять требования всех информационных знаков, установленных перед ними. С обеих сторон переправы располагаются спасательные средства, устанавливаются шлагбаумы и стенды с информацией о правилах пользования переправой, о скоростном режиме, максимальной разрешенной массе транспортных средств, минимальной дистанцией между автомобилями.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проложенных троп или лыжни. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации