Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Конец 2019 года был позитивным для российского фондового рынка

25

Декабрь 2019 года был позитивным для российского фондового рынка благодаря общему росту спроса на риск на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем и возросшей вероятности согласования сделки по Brexit, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности снизился, чему способствовали увеличение объема наличных денег в обращении и рост остатков средств на корсчетах банков, которые превысили объем поступлений средств по бюджетному каналу.

Спред ставок МБК к ключевой ставке Банка России расширился на фоне ожиданий снижения ставки на декабрьском заседании Совета директоров Банка России. Ставки в сегменте «валютный своп» оставались вблизи ставок МБК в условиях сохранения запасов валютной ликвидности в банковском секторе на комфортном уровне.

В IV квартале 2019 года ставки по банковским операциям преимущественно снижались, в ноябре ставка по ипотечным кредитам обновила исторический минимум. В то же время расширение круга корпоративных заемщиков привело к росту среднерыночной ставки по долгосрочным рублевым кредитам. В ноябре в розничном сегменте кредитного рынка продолжилось замедление активности. Наибольший вклад в замедление роста розничного кредитного портфеля вносило потребительское кредитование.

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации