Официальные новости

«Лендинги избавят госструктуры от лишней работы и бумажной волокиты» — Александр Малькевич

191

В ОП РФ представили ресурсы, направленные на борьбу с оскорблением госсимволов и распространением фейков

17 января на площадке Общественной палаты прошел круглый стол «Проблемы правого регулирования, контроля и мониторинга иностранных социальных сетей в Рунете».
Организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при поддержке рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.

«Сегодня, по сути, мы подводим итоги работы нашей Комиссии по СМИ в части общественного контроля в сфере интернета за прошлый год. И мы готовы представить конкретный проект, который мы обсуждали осенью в рамках деятельности профильной рабочей группы, — лендинги (специальные сайты) для сбора информации о фейковых новостях и примерах оскорбления госсимволов в интернете. Сайт “Доступа нет” направлен на борьбу с оскорблением государственных символов России. Второй — “Фейкам нет” — это аналогичная площадка для борьбы с распространением недостоверной информации, которая способна вызвать серьезные общественные потрясения», — открыл дискуссионную площадку председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Данные платформы — своего рода посредники между гражданами и Генпрокуратурой, которые избавят всех от лишней работы и бумажной волокиты, пояснил Малькевич. Любой гражданин сможет оставить сигнал о наличии нарушения законодательства. Интерфейс сайтов максимально простой: размещена отсылка к самим законам, а также форма подачи жалобы; необходимо указать фамилию, имя, телефон и ссылку на портал, где был обнаружен фейк или оскорбление госсимволов, а также объяснение пользователя, почему он считает, что данная информация противоречит нормам РФ.

«Проверкой жалоб будут сначала заниматься наши юристы, выявляя фактические нарушения законодательства, и только потом в конце недели они будут отправлять их в Генпрокуратуру РФ. Впоследствии на каждом лендинге появится счетчик, который будет строиться по трем позициям: количество поданных заявлений, количество заявлений, которые после проверки отправлены в прокуратуру, и количество заблокированных ресурсов», — добавил Александр Малькевич.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов подчеркнул, что тематика итернета справедливо оказывается в фокусе внимания руководства страны, в том числе и Президента: «Мы с вами совершенно точно должны осознавать, что 2020 год — время, когда цифровые наработки, вошедшие в жизнь, дадут некую синергию, кумулятивный эффект, и в жизни каждого человека появится еще больше цифры. И это будет механизм социального взаимодействия между человеком и властью. В этой связи говорить об интернете нужно предметно. Уже в ближайшее время мы с вами увидим, как будут влиять интернет и IT-технологии в сфере связи на жизнь конкретных людей в стране и даже тех, у кого в силу различных причин не было до этого времени никакой потребности в интернете. Теперь она будет неизбежна. В этом смысле вопросы, связанные с безопасностью интернета, пользователей Сети и регулированием соцсетей, имеют ключевое значение. Наша виртуальная реальность на сегодняшний день уже практически полностью заместила реальную. Перспектива больших дорогих офисов уходит в прошлое — для этого есть интернет».

В ходе круглого стола Александр Малькевич проанонсировал ряд проектов Комиссии ОП РФ по СМИ, в их числе — «Индекс фейков»: «Не позднее ранней весны мы представим первый его выпуск в Общественной палате. Уже даже с начала этого года фейковые новости захлестнули соцсети, их подхватывают и СМИ. Другое дело, что это не те фейки, о которых говорит закон, потому что они не потрясают основы государственности и общества. Но яркий пример — новость о том, что в Ульяновске учительницу потребовали уволить за посещение магазина нижнего белья. Как позже выяснилось, история была выдумана от начала и до конца. И подобных сообщений нам поступает много».

Большой блок вопросов был посвящен обсуждению Послания Президента Федеральному Собранию.

Глава Комиссии ОП РФ по СМИ отметил, что озвученная Владимиром Путиным инициатива по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам требует четкой формулировки о том, что это за ресурсы: «Потому что если посмотреть на структуру самых популярных ресурсов в стране, то в их числе окажутся и иностранные: например, YouTube — он на первом месте по посещению российских пользователей. Получается, он у нас самый значимый. Но это иностранная платформа. А количество нарушений, которые позволяет себе корпорация Google, шокирует. Здесь, конечно, должен быть портал госуслуг и иные российские социально значимые сервисы, которые люди используют. И тогда нужно это все описывать. В противном случае, я не удивлюсь, если юристы западных площадок будут говорить, что они значимы в России и им нужны дополнительные права, полномочия и безлимитный доступ всех пользователей. Но это же неправильно! Нужно закреплять и строить меры поддержки вокруг социально значимых ресурсов и меры регулирования вокруг информационно значимых», — уверен общественник.

Депутат Госдумы Антон Горелкин поблагодарил Комиссию ОП РФ по СМИ и лично ее председателя за работу в части борьбы с распространением фейковых новостей: «Действительно, проблема фейкньюс была, наверное, со времен возникновения человеческой цивилизации, и сегодня кейсов ее решений в мире нет. Но то направление, в котором движутся Общественная палата и Комиссия по СМИ, выбрано правильно: мы должны создавать в обществе нетерпимое отношение к фейкам и к тем, кто их распространяет. Я представляю в Госдуме Кемеровскую область, история с фейками коснулась нашего региона прямо и остро, когда случилась трагедия в “Зимней вишне”. Украинские пранкеры активно использовали эту ситуацию. И именно это стало основной точкой для возникновения и развития определенных законодательных норм, которые мы уже приняли».

Антон Горелкин подчеркнул, что в Послании Федеральному Собранию Президент сказал, что доступ к интернету должен быть бесплатным и всеобщим. Это решение ставит нашу страну в первый ряд цифрового и социального прогресса.

«Если говорить о конкретных ресурсах, то это, безусловно, должен быть портал госуслуг, но отбор и критерии должны быть открыты и понятны обществу. Речь идет только о российских платформах. И особенно остро здесь встает вопрос безопасности и законодательного регулирования IT-платформ. Юрисдикция — проблема номер один. Сегодня возникают ситуации, когда Facebook или Twitter соблюдают законодательство наше частично. И к сожалению, на данный момент у нас недостаточно инструментов принудить к полному соблюдению. Это сегодня не российская, а мировая проблема: с ней сталкиваются везде, и есть мнение, что решить ее на уровне отдельно взятого государства невозможно», — рассказал депутат.

По его мнению, выйти из ситуации можно через воздействие на экономические аспекты деятельности. В Европейском союзе уже пошли по этому пути, и он доказывает свою эффективность. Сам Горелкин воплотил эти идеи в нашумевшей первой редакции законопроекта о значимых ресурсах, предусмотрев для нарушителей ограничения рекламной деятельности на территории страны.

Александр Малькевич, добавил, что Минфин США опубликовал новые правила для иностранных инвесторов: с февраля этого года их вложения в некоторые американские компании должен будет одобрять Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS). Так власти США хотят защитить личные данные американцев и американские технологии военного назначения от компаний с участием иностранных государств.

«Фактически речь идет об американском аналоге законодательных решений, которые предлагал Антон Горелкин. Но там это происходит в рамках концепции защиты информационного пространства. А когда подобные разговоры идут у нас, говорят “душитель интернета”».

Александр Малькевич также сообщил, что в других странах аналогичный закон уже работает. Так, в Штатах установлены ограничения на владение иностранными гражданами, организациями более чем 25 процентами акций или доли СМИ. Во Франции установлен запрет на владение иностранцами более чем 20 процентами долей эфирных каналов, радиостанций.

Его поддержал Горелкин, который добавил, что в Канаде действующее законодательство запрещает иностранцам владение более чем 20 процентами теле- и радиокомпаний, а в Японии длительное время существовал запрет на приобретение иностранными инвесторами акций телекоммуникационных компаний. Таким образом, в стремлении ограничить влияние иностранных компаний на СМИ нет ничего аномального, считает он.

Руководитель юридической службы Фонда защиты национальных ценностей Дмитрий Лебедев отметил, что в российском законодательстве нет понятия «социальные сети», и этим пользуются крупные иностранные корпорации: они не попадают под правовое поле в России и «делают, что хотят».

Он вынес ряд предложений по правовому регулированию деятельности иностранных социальных сетей в России. Во-первых, они должны быть официально зарегистрированы в качестве организаторов распространения информации в сети Интернет. Во-вторых, иностранные соцсети должны зарегистрировать в России свои филиалы в качестве юридических лиц. В-третьих, иностранные платформы через свои филиалы должны встать на налоговый учет в Российской Федерации и, соответственно, начать платить налоги от рекламы в бюджет нашей страны.

«Если будет проводиться официальная регистрация иностранных социальных сетей на территории России, государство сможет полноценно взаимодействовать с ними в рамках правового поля и тем самым защищать свои национальные интересы в сфере информационной безопасности. Кроме того, социальные сети не смогут удалять или приостанавливать доступ к аккаунтам органов государственной власти, а также должностным лицам органов государственной власти, не нарушающих требований законодательства Российской Федерации при пользовании социальной сетью», — добавил Дмитрий Лебедев.

По мнению руководителя проекта «КиберМосква» Григория Пащенко, нужно дать рост российским молодым стартаперам, студентам, которые продвигают свои социальные решения, социальные сети. У них есть свое видение той среды, в которой они готовы общаться в будущем, но никто не хочет в них вкладываться, потому что есть мнение, что эти решения не долгоиграющие.

В раках дискуссии присутствующие неоднократно обращались к Посланию Президента Федеральному Собранию. Александр Малькевич напомнил, что Президент Владимир Путин попросил правительство и депутатов Государственной думы ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Он отметил, что необходимо ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики, установить требования, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства.

Президент также добавил, что Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, другие национальные интернет-ресурсы и предложил проект «Доступный интернет».

«Россия становится первой страной, которая официально признает интернет социальной необходимостью, одним из первоочередных факторов социального благополучия человека, базовой социальной ценностью для граждан страны. Бесплатный доступ к интернету заявлен Президентом в послании таким же важным, как и бесплатное здравоохранение, как и бесплатное образование. То, о чем лидеры других стран только начинают говорить, в России уже реализуется», — заявил Александр Малькевич.

По итогам мероприятия члены рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета внесли ряд своих предложений, все они будут рассмотрены в ближайшее время, а затем переданы в Государственную думу.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации