Официальные новости

15-ти кратный рост экспорта коньяка не подтвердился

116

По итогам января-ноября 2019 года в сегменте крепких спиртных напитков продолжился рост производства (+5,8% в годовом выражении), при этом розничная реализация водки сократилась на 0,3% за этот же период.

В сегменте винодельческой продукции (вина, коньяки, винные напитки) производство суммарно увеличилось на 7,9%. Основной вклад в рост выпуска вносят регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (на них приходится около 50% выпуска винодельческой продукции в России), там темпы прироста производства столового вина составляют 1,8% и 19,8% соответственно, игристого 19,6% и 24,2%.

Выпуск и продажи пива продолжили сокращаться (-0,7% и -3,7% соответственно), что может быть связано как с коррекцией рынка после Чемпионата мира по футболу, так и с относительно прохладным июлем-августом 2019 года. При этом, несмотря на падение розничных продаж на 9,1%, увеличивается производство пивных напитков (+5,9%).

По оперативным данным ФТС России, за 10 месяцев 2019 года увеличился ввоз в Россию вина (+8,4%) и пива (+15,4%), а поставки водки сократились на 0,5%. Экспорт алкогольной продукции увеличился в сегменте вин (+25,1%), водки (4,0%), однако сократился вывоз пива (-5,0%).

Оперативные данные по внешней торговле регулярно уточняются, поэтому 15-ти кратный рост экспорта коньяка в I полугодии 2019 года после уточнения данных со стороны ФТС России в IV квартале, к сожалению, не подтвердился, и вывоз российского коньяка по итогам 10 месяцев 2019 года вырос только в 2,8 раза. Рост экспорта коньяка обеспечивается за счет увеличения поставок этой продукции из Южного федерального округа на Украину (в 3,8 раза) и Республику Беларусь (в 2019 году доля этой страны в российском экспорте составила 5,4%, при этом в 2018 поставок не было). В январе-октябре 2018 года на долю ЮФО (поставщики – Крым и Краснодарский край) приходилось 50% от общего объема экспорта коньяка, а за этот же период 2019 года – уже 78%. Причем увеличение поставок конька на Украину происходит одновременно с сокращением вывоза в Китай (-70%), страны СНГ (-56%) и страны ЕС (-2%).

В целом Украина является важным экспортным рынком для алкогольной продукции из России. В частности, поставки вина на Украину в январе-октябре 2019 года выросли на 50% в годовом выражении (доля в российском экспорте по этой категории также достигла почти 50%), водки – почти на треть (до 10% от экспорта), прочих спиртных напитков также на половину (до 64% от экспорта). Снижение экспорта на Украину происходит только по пивоваренной продукции (-18,2%).

Снижение поставок российской винодельческой продукции в Китай (вин и коньяка), вероятно, связано с увеличением поставок этой продукции из Франции (эта страна занимает 97% в китайском импорте коньяков и 37% в импорте вина) и в целом с ростом популярности в Китае именно французской винодельческой продукции. Поставки украинского коньяка на рынок Китая также снижаются, однако двукратными темпами растет вывоз украинских вин в Китай, поэтому российская продукция на рынке Украины может замещать собственное производство.

Подробнее – в обзоре «Российский рынок алкогольной продукции. IV квартал 2019».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации