Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Министр здравоохранения провел совещание в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева

68


В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева под председательством Министра здравоохранения России Михаил Мурашко прошло рабочее совещание, посвященное вопросам организации работы детской онкогематологической службы и лекарственного обеспечения детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями. 

В совещании приняли участие: Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, врио руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, заместитель председателя ФФОМС Светлана Кравчук, директора департаментов Минздрава России, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, генеральный директор Центра Галина Новичкова, руководство ряда ведущих российских научных центров.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся организации работы онкогематологической службы. В частности, вопросы разработки Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Детская онкология и гематология», соответствующего профессионального и федерального государственного образовательного стандартов. Было отмечено, что онкогематологическая помощь и молекулярно-генетические исследования с 2020 года включены в систему ОМС.

В рамках обсуждения была затронута тема ухода с российского рынка ряда иностранных производителей лекарственных препаратов. Так, производство востребованного онкогематологического препарата «Онкаспар» было прекращено несколько лет назад. По словам  представителей Минздрава России, сейчас производство препарата возобновлено на новой производственной площадке, и в ближайшее время ожидается подача документов на государственную регистрацию препарата, по завершении которой начнутся официальные поставки. Вместе с тем, обеспечение нуждающихся в препарате пациентов производится по правилам ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов по жизненным показаниям. В рамках обсуждения было отмечено, что найден механизм решения проблемы лекарственного обеспечения пациентов онкогематологического профиля.  

Говоря о вопросах качества лекарственных препаратов, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко призвал врачебное сообщество более ответственно и активно подходить к вопросам фармаконадзора.

«Качество и эффективность лекарственных препаратов, применяемых на территории нашей страны, являются для нас одним из важнейших приоритетов. Все выявленные нежелательные реакции должны фиксироваться и в установленном порядке передаваться в подразделения Росздравнадзора. – заявил Михаил Мурашко. — Эти меры позволят эффективнее взаимодействовать с производителями, что, в конечном счете, позволит повысить качество лекарств. При этом в случае установления неэффективного либо некачественного препарата, его регистрация будет приостановлена».

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации