Официальные новости
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

В Министерстве культуры РФ представили проект павильона России на Венецианской биеннале

25



Презентация проекта павильона России на Венецианской биеннале состоялась на заседании художественного совета в Министерстве культуры РФ. В совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой приняли участие комиссар павильона России на Венецианской биеннале Тереза Иароччи Мавика, куратор проекта Ипполито Пестеллини, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак и другие.


Тереза Мавика рассказала, что новым оператором российского павильона стала компания Smart Art. Во время экспертизы, проведенной компанией, выяснилось, что павильон нуждается в реконструкции. Несмотря на это, было принято решение не закрывать павильон на время ремонтных работ.


Комиссар проекта предложила переосмыслить облик и саму институцию павильона в рамках Венецианской архитектурной биеннале в 2020 году. Она отметила, что это решение отвечает изменениям, которые претерпел смотр за время своего существование. Так, сейчас особенно заметна тенденция «выхода из режима выставок».


«Павильон должен перестать быть площадкой, на которой делается отчетная выставка или что-то показывается. Он должен стать местом, где что-то происходит. Три последние биеннале выиграли проекты, показавшие перформансы», – сказала она.


Тереза Мавика добавила, что было решено пригласить молодых архитекторов к работе над реконструкцией российского павильона.


«Мы организовали открытый конкурс, для участия в котором пригласили всех русских архитекторов моложе 40 лет. Мы получили 115 заявок. Это молодежь, которая здесь училась, путешествовала по миру, получала опыт и вернулась обратно», – сказала она.


Она напомнила, что тема Архитектурной биеннале, заявленная куратором Хашимом Саркисом, – «Как мы будем жить вместе?». Отвечая этой теме, павильон России на время смотра станет временной институцией, в которой происходит открытый диалог между теми, кто будет жить и работать в павильоне – ученые, рабочие, дизайнеры, общественные деятели – и аудиторией, которая сможет участвовать в происходящем.  После того, как Архитектурная биеннале закроется в ноябре 2020 года, павильон станет полноценной рабочей площадкой.


Комиссар проекта добавила, что не будет кардинального отказа от исторического облика павильона. Задача победившей в конкурсе команды состоит в том, чтобы стратегически пересмотреть изменения, происходившие со зданием. Павильон должен стать пространством, готовым к проведению будущих мероприятий, начиная с Венецианской биеннале современного искусства 2021 года.


Венецианская биеннале – один из самых известных форумов искусства, международная художественная выставка, которая проводится раз в два года с участием международного жюри. Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году. Павильон России в садах Биеннале появился в 1914 году, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева. С тех пор свои работы там представили более 800 советских и российских художников, среди которых были Илья Репин, Казимир Малевич, Илья Кабаков и другие. В 1930-х годах в рамках этого форума появились международные фестивали музыки, театра, кино, в 1975 году – Международная выставка архитектуры.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации