Официальные новости

О согласовании плана мероприятий по противодействию угрозам эпидемий на пространстве Шанхайской организации сотрудничества

67

17 июня в Москве в формате видеоконференции состоялась встреча руководителей служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Мероприятие прошло в рамках председательства России в ШОС с участием всех стран-членов Организации, Генерального секретаря ШОС, а также наблюдателей, партнёров по диалогу и руководства Всемирной организации здравоохранения.

«Борьба с инфекционными заболеваниями – один из основных приоритетов российского председательства в ШОС в 2019-2020 годах. Мы признательны за то, что наши коллеги и друзья из стран ШОС уделяют большое внимание вопросам борьбы с инфекциями и сегодня участвуют в совещании. Особенно актуальной наша повестка становится в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, затронувшей все страны. При этом, как свидетельствуют статистические данные, смертность среди заболевших в регионе ШОС на текущий момент в разы меньше, чем в среднем по миру», – отметила в своем приветственном слове председатель встречи, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова.

В ходе заседания руководители ведомств обсудили актуальные вопросы профилактики и борьбы с инфекционными угрозами на фоне пандемии COVID-19. Отмечено, что взаимодействие профильных служб ШОС, ответственных за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, на протяжении последних 10 лет внесло существенный вклад в готовность региона к реагированию на угрозы эпидемиологического характера и сегодня способствует стабилизации эпидемической ситуации по COVID-19 на пространстве ШОС.

С учётом сохраняющихся эпидемических угроз подчёркнута необходимость дальнейшего наращивания потенциала научных лабораторий, повышения квалификации специалистов, проведения совместных научных исследований, разработку вакцин и эффективных методов лечения заболеваний.

В связи с этим участники встречи одобрили Комплексный план совместных действий по борьбе с угрозами эпидемий на пространстве ШОС.

План будет утверждён лидерами стран ШОС на Саммите Шанхайской организации сотрудничества осенью 2020 года в Санкт-Петербурге.

Эта публикация на сайте Роспотребнадзора

Похожие публикации