Официальные новости

На борьбу с насекомыми-вредителями леса в регионы направлено 350 миллионов рублей — Минприроды России

47

На борьбу с насекомыми-вредителями леса в регионы направлено 350 миллионов рублей

По информации Рослесхоза, около 350 млн рублей направлено в 2020 году в регионы на борьбу с насекомыми-вредителями леса. Из них почти 275 млн рублей ведомство выделило из нераспределенного резерва субвенций федерального бюджета.

На эти средства планируется провести обработку лесов от вредных организмов в 13 субъектах федерации на площади порядка 230 тыс. га. На сегодняшний день от насекомых-вредителей обработано более 167 тыс. га леса, что составляет 73% запланированной площади.

В 10 регионах страны ликвидация очагов вредителей леса полностью завершена. Обработка лесов проведена в Красноярском крае, республиках Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Новосибирской, Самарской, Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях.

Продолжается ликвидация очагов насекомых-вредителей в Оренбургской области, где соответствующие работы выполнены на 86% запланированной территории. Организация и подготовка обработки лесов проводятся в Иркутской области, Республике Бурятия.

Ликвидация очагов вредителей леса проводится в сжатые сроки с учетом погоды и биологических особенностей развития насекомых. Для этого применяется специализированная наземная и авиационная техника с оборудованием для ультромалообъемного опрыскивания.

Оценить техническую эффективность обработки становится возможным спустя несколько дней после применения препаратов. Так, при использовании химических средств учет погибших и потерявших способность к передвижению личинок (гусениц) проводится на 3–5 день после окончания обработки, а в случае применения биологических препаратов – через 12–15 дней.

В настоящее время техническая эффективность проведенных работ подтверждена в 4 регионах страны на площади более 22 тыс. га. Эффективность по биологическим препаратам составила 75-90%, по химическим – от 91%, что соответствует нормативам. Оценка технической эффективности обработок в оставшихся регионах продолжается.

Особое внимание Рослесхоз уделил повреждениям кедровых насаждений союзным короедом – агрессивным инвазивным видом стволового вредителя, который вызывает усыхание кедра сибирского по вершинному типу и последующую стопроцентную гибель дерева.

В настоящее время этим вредителем заселены кедровые насаждения вблизи населенных пунктов в Томской и Кемеровской областях. В силу ограничений законодательства Российской Федерации единственно возможным способом предотвратить распространение союзного короеда и ликвидировать очаги его массового размножения в кедровых лесах является использование феромонных ловушек для отлова части популяции вредителя.

По заявкам Томской и Кемеровской областей Рослесхоз из общего объема направленных на борьбу с вредителями средств нераспределенного резерва выделил 12,1 млн рублей на проведение работ по закупке и развешиванию феромонных ловушек в припоселковых кедровниках этих регионов.

В период с конца апреля по первую декаду июня в Томской и Кемеровской областях развешано 2120 феромонных ловушек на площади 600 га. Ведутся работы по еженедельной проверке развешанных феромонных ловушек и учету отловленных вредителей.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации