Официальные новости

Стартовала ежегодная Всероссийская акция “Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020”

34


В Калининграде по эгидой Минздрава России стартовал Всероссийский автопробег «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В этом году бесплатное, анонимное тестирование на ВИЧ пройдет в 45 регионах страны, 199 населенных пунктах. Продлится акция почти 6 месяцев – с июня по ноябрь, а главной целью станет информирование граждан по теме ВИЧ/СПИД, а также мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.


«Автоэкспедиция уже стала традицией, – отметил замминистра здравоохранения Олег Салагай. – Тестирование абсолютно безопасное и очень важное. Знание своего ВИЧ-статуса – это ответственное отношение к своему здоровью. Сейчас пройти обследование доступно и легко. Отрадно, что при растущих объемах тестирования, число людей, имеющих положительный статус, уменьшается».  


В прошлом году Калининградская область провела обширную работу по информированию об инфекциях и проведению исследований. Результатами информационной кампании поделился вице-премьер правительства региона Илья Баринов:


«Проводимые мероприятия позволили в 2019 году на фоне увеличения охвата обследованием населения области на наличие ВИЧ добиться снижения новых случаев практически на 4 %, и выявить 416 случаев. Заслуживает внимания тот факт, что молодые люди самостоятельно приходят на обследование, интересуются своим здоровьем. Это достойный пример для людей среднего и старшего возраста».


В течение недели жители и гости региона бесплатно и анонимно пройдут экспресс-тест на ВИЧ в мобильных пунктах и получат необходимую информацию о вирусе иммунодефицита человека у опытных психологов экспедиции.


«Задача акции состоит в том, чтобы максимально посетить некрупные населенные пункты и там сделать тестирование доступным для тех, кому логистически сложно это сделать», – отметил замминистра.


По окончании мероприятия Олег Салагай и другие представители Минздрава России посетили мобильный пункт тестирования.


Напомним, что 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Организатор акции – Министерство здравоохранения Российской Федерации при поддержке  Горьковского автомобильного завода и «Рекитт Бенкизер Хелскэр» и региональных органов исполнительной власти.


 

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации