Официальные новости

Республика Карелия и «Большая Арктическая Регата» будут развивать индустрию отдыха на воде

49

11 июля 2020 года яхта «Мария», на которой команда проекта «Большая Арктическая Регата» совершает экспедиционный поход для подготовки маршрутов будущих гонок в рамках проекта развития российской Арктики, пришвартовалась на острове «Кижи». В этом месте расположен всемирно известный одноименный музей-заповедник. 

12 июля на острове состоялась рабочая встреча с представителями Управления по туризму Республики Карелия, ГБУ РК «Информационный туристический центр Республики Карелия» и ФГБУК «Государственный историко-культурный и этнографический музей-заповедник “Кижи”», на которой обсуждались вопросы водного туризма с использованием маломерного флота.

Директор Автономной некоммерческой организации «Большая Арктическая Регата» Станислав Корякин рассказал о проекте и маршруте, а также о задачах, решение которых позволит улучшить прохождение по маршруту через Ладогу, Онегу в Белое море. Участники от Карелии представили информацию о состоянии инфраструктуры прибрежных территорий и текущей работе по развитию водного туризма в регионе. Совещавшиеся выразили коллегиальное мнение о необходимости развития индустрии отдыха на воде и туризма на прибрежных территориях Карелии.

В качестве одного из первых шагов по развитию индустрии отдыха на воде, участники встречи планируют провести в Петрозаводске стратегическую сессию, с приглашением участников рынка, внешних экспертов, яхтсменов, руководителей музеев и ООПТ, других заинтересованных сторон.

Как отметил Станислав Корякин, генеральный продюсер проекта «Большая Арктическая Регата» и член Общественного совета при Минприроды РФ: «Наш проект не только обозначает роль России в мирном развитии Арктики, но и направлен на развитие индустрии отдыха на воде и соответствующих регионов. Развитие российского Севера требует широкого взгляда на ситуацию. Акватория рек и озер, прибрежные территории, которыми богаты Ленинградская область и Карелия, через которые пролегает маршрут нашего экспедиционного похода 2020, дают уникальные возможности роста благосостояния всех жителей региона и монетизации тех бизнесов, которые задействованы в этой сфере. Но для этого нужно решить ряд задач. Некоторые из них могут быть решены только на федеральном уровне, но кое-что можно сделать на уровне региона. Например,большой шаг экономике даст переход от лицензирования перевозок на маломерных судах к страхованию гражданской ответственности и предоставление самозанятым возможности возить туристов на лодках. На Кижских шхерах, где гостевые дома располагаются на островах, это очень актуально».

Директор Информационного туристского центра Республики Карелия Алексей Тигушкин: «Туристической отрасли пора обратить внимание на маломерный флот, так как это часть экосистемы индустрии отдыха на воде. У нас есть эксперты в этой сфере, есть стратегические инициативы федерального уровня, например проект “Большая Арктическая Регата”. Это точно даст синергию с теми возможностями, что есть в Карелии».

Его дополняет Руководитель управления по туризму Республики Карелия Иван Кипрухин: «При определённой доработке инфраструктуры для маломерного флота, корректировки нормативной базы Кижи и вся туристская отрасль республики получат увеличение потока туристов, местные жители повышение своего дохода, а Карелия – увеличение поступлений в бюджет и развитие социальной устойчивости. Результаты работы запланированной стратегической сессии и реальных решений постараемся представить на форуме “Арктика – территория диалога” весной следующего года в Санкт-Петербурге».

Сейчас участники проекта «Большая Арктическая Регата» продолжают свой экспедиционный поход. Яхта «Мария» пройдет через Беломоро-Балтийский канал в Архангельск. Далее запланированы остановки в Нарьян-Маре и Мурманске.

Справка

Яхтенный экспедиционный поход «БАР 2020» по маршруту Санкт-Петербург – Шлиссельбург – Беломорканал – Соловки – Архангельск – Нарьян-Мар – Мурманск стартовал в ночь на 6 июля. 

Руководитель экспедиции и генеральный продюсер «Большой Арктической Регаты» – член Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин. В составе экипажа яхты – профессиональные яхтсмены, журналисты, эксперты по развитию регионов, исследователи.

Проект можно рассматривать как один из шагов в развитии водного туризма в России. Организаторы проводят встречи с руководством регионов и населенных пунктов, через которые в последующем будет проходить регата и другие водные туристические маршруты. Яхтенный поход – часть проекта «Большая Арктическая Регата». Маршрут сформирован с учетом экспертизы возможных стоянок, оценки погодных и организационных условий, обеспечения безопасности Большой Арктической Регаты и туристических маршрутов, рассчитанных на маломерные суда.

Деятельность проекта «Большая Арктическая Регата» направлена на популяризацию Российской Арктики в нашей стране и за рубежом, развитие гражданского использования северных акваторий, водного туризма и прибрежных территорий России. Проект должен положительно сказаться на развитии индустрии водного отдыха и модернизации инфраструктуры в этой сфере, маломерного флота, подготовленного для северных вод России, технологий в части новых материалов и связи, функционального питания и др.

Реализация Проекта в настоящее время осуществляется на организационно-технической и методической базе продюсерской компании «Объемные коммуникации».

Проект поддержан Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Минприроды РФ. Среди структур, которые поддерживают проект, Проектный офис развития Арктики, СУЭК,ООО «Оборонлогистика».

Оперативные новости Похода 2020 и информация о Большой Арктической Регате также доступны в Телеграм канале.

Контакты

obcom.strategy@gmail.com +79104247685, Корякин Станислав

arcticrace2020@yandex.ru +79992483669, Проказин Александр, помощник по медиа

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации