Официальные новости

Санкт-Петербург масштабно отметил Всемирный день туризма

39

27 сентября 2020 года Правительством Санкт-Петербурга была организована масштабная социальная акция «Неповторимое очарование гостеприимного Санкт-Петербурга» в честь празднования Всемирного дня туризма. Цель акции – привлечение внимания к необходимости скорейшего восстановления туристской отрасли, акцент на разнообразие видов туризма города и популяризация Северной столицы как открытого и безопасного города, готового к приему российских и иностранных туристов. 

Все мероприятия в поддержку восстановления туризма в городе были организованы по инициативе Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и реализованы абсолютно на безвозмездной основе со стороны участников сферы туризма. Индустрия гостеприимства подарила городу новый праздник, на котором жители Санкт-Петербурга смогли почувствовать себя гостями в родном городе: посетить музеи, авторские пешие маршруты, обзорные и общие автобусные экскурсии по городу, воспользоваться возможностью прогулки на речных трамвайчиках, ретро-транспорте, и попасть в закрытые технологические пространства и заводы. Суммарно было проведено почти 9 000 экскурсий во всех районах города. 

Всего городскую инициативу поддержали более 100 организаций Санкт-Петербурга, связанных с индустрией гостеприимства: судовладельцы – организаторы водных экскурсий, операторы городских автобусных обзорных экскурсий на двухэтажных автобусах, музеи города, креативные общественные пространства, гостиницы, рестораны, турфирмы и промышленные предприятия, которые активно поддержали идею провести  «день открытых дверей»  сферы туризма города и тем самым продемонстрировали свою открытость и готовность продолжать развивать сферу гостеприимства. 

В связи с празднованием дня туризма губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел встречу в Смольном со старейшими экскурсоводами и гидами-переводчиками, где обсудил вопросы развития внутреннего туризма, разработки новых экскурсионных продуктов, внедрения современных городских пространств в классические маршруты и подготовку молодых высококвалифицированных кадров.После встречи глава города пригласил его участников на экскурсию в бывший бункер А. А. Жданова бомбоубежище в Смольном, в котором в годы Великой Отечественной войны разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города.

В течение выходных гостей и жителей города также ждала большая открытая событийная программа – мотозабег с Дворцовой площади, звуковое шоу «Поющие мосты», стилизованный заплыв сап-серферов в разнообразных костюмах, торжественный проход организованной колонны аквабайкеров по рекам и каналам, возможность посещения яхт-клуба «Санкт-Петербург» и осмотр строящегося 54-пушечного линкора «Полтава», яркое вечернее шоу флайбордов на воде с элементами акробатики, красочный мотопарад и захватывающий праздничный салют, которые наблюдали тысячи горожан. 

Вся программа была соединена между собой символом мероприятия – флагом Дня Туризма.

Старт его путешествию по Санкт-Петербургу был дан в субботу на мотозабеге, затем флаг плавал вместе с сап-серферами, далее прокатился с аквабайкерами в составе организованной колонны, потом перебрался на Тележный переулок и поучаствовал в торжественном открытии арт-объекта –  буквы Т, после чего возглавил световой мотопарад и закончил свою большую прогулку на водном шоу и праздничном салюте. Что стало финалом акции «Неповторимое очарование гостеприимного Санкт-Петербурга.   

«Туризм важен для нашего города и его жителей, так как вносит значительный вклад в его экономику и создает новые рабочие места, сохраняет культурное наследие Петербурга и рассказывает о нем всему миру. Сейчас всем нам как никогда хочется положительных эмоций и соприкосновения с красотой, которой богат город на Неве в любое время года, поэтому было решено в полной мере показать горожанам, что такое сегодня индустрия гостеприимства в широком смысле, и отразить огромное значение туризма в экономике города», – говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – «Мы получали и продолжаем получать множество положительных отзывов в социальных сетях от жителей города. Мы рады, что нам удалось показать все туристское разнообразие и его роль в жизни Северной столицы»

При участии вице-губернаторов Санкт-Петербурга Максима Соколова и Владимира Княгинина в рамках программы «Новая туристская география Санкт-Петербурга» на Тележном переулке состоялось торжественное открытие арт-объекта – буквы Т», созданного художником С. Баксом. Буква символизирует значение туризма и Петербург – как туристскую столицу России.  Объект стал 15 буквой алфавита на территории города в рамках проекта «Тридцать Три Знака», созданного командой ЦВЗ «Манеж» в партнерстве с творческой мастерской «ARKI» и Школой дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. 

Как ранее отметила Зарина Догузова, глава Ростуризма: «Даже если вы десятки раз были в Санкт-Петербурге, всегда есть 1000 и одна причина вернуться. Один из главных туристических и культурных центров России, Петербург сегодня стремительно меняется, появляются новые точки притяжения, современные городские пространства. По своему географическому положению Петербург аккумулирует разные направления туризма – круизные маршруты, огромный санаторно-курортный кластер на Балтике и, конечно, уникальное культурно-историческое наследие».

Для медицинских работников из Москвы, прибывших в Санкт-Петербург в рамках акции «Туризм России – медикам России», в качестве скромной благодарности за подвиги в борьбе с COVID-19 силами комитета по развитию туризма, комитета по транспорту, комитета по здравоохранению, СПб КГУ «АВТ»  и туристической компании «Тари Тур», была организована дополнительная водная экскурсия на новом электрическом катамаране Ecovolt. 

Также в рамках дня туризма прошел международный турнир по гольфу «Кубок губернатора Санкт-Петербурга» в рамках Петергофской гольф ассамблеи. 

Важно отметить, что акция в честь Всемирного дня туризма организована при содействии Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по спорту и физической культуре, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Государственной инспекции маломерных судов, СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта», Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также районных администраций. 

Международный праздник Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно 27 сентября. Он был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), одобренной в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Основная цель праздника – развитие туризма и освещение его вклада в мировую экономику, а также укрепление связей между странами. В России Всемирный день туризма отмечается с 1983 года.

Санкт-Петербург является признанным мировым туристическим центром и одним из самых востребованных направлений для путешествий в России. В 2019-2020 годах при поддержке руководства города и Правительства Российской Федерации реализован ряд масштабных проектов международного уровня, достигнуты рекордные для города экономические показатели по отрасли туризма.

Туризм является драйвером развития экономики Санкт-Петербурга и показывает опережающий рост. Только в 2019 году туристы потратили в нашем городе 376,8 млрд. рублей. Вклад туризма в экономику составил 4,4% ВРП. Туризм – это 12% всего экспорта Петербурга и 44,5 % его неэнергетического не сырьевого экспорта, при этом туризм самый экологически чистый экспорт. Занятость населения в индустрии гостеприимства в обычный сезон составляет более 107 тыс. человек, в высокий сезон эта цифра увеличивается до 300 тыс., а суммарно в туризме и смежных отраслях в пиковый период задействовано до 500 тыс. человек, что составляет 9,5% от всего населения города. Отметим, что 2019 году Санкт-Петербург посетило 10,4 млн. туристов, что выше аналогичного показателя 2018 года на 26,8%.

Санкт-Петербург стал первым российским городом, который прошел сертификацию по международным стандартам Safe Travels. Это позволило городу приступить к полноценному рестарту туризма, начать работу над восстановлением туристского потока и приступить к реализации масштабного программы «Новая туристская и культурная география Санкт-Петербурга», расширяющего разнообразие туристских программ Санкт-Петербурга, который по праву считается мировым центром всесезонного туризма и отправной точкой путешествий по России (в особенности по маршрутам Северо-Запада в рамках проекта «Серебряное ожерелье»), точка старта и окончания классических музейных маршрутов страны. 




Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации