Официальные новости

Михаил Мурашко оценил организацию оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в Свердловской области

55


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетил с рабочим визитом Свердловскую область и оценил ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе. 



На совещании в Екатеринбурге по вопросам доступности медпомощи в регионе в период пандемии глава Минздрава России отметил, что в регионе работала межведомственная группа специалистов, в состав которой вошли, в частности, эксперты министерства здравоохранения и Росздравнадзора.

– Минздрав мониторирует ситуацию во всех регионах и оперативно организует помощь в тех точках, в которых ситуация вызывает обеспокоенность. Мы видим, что сегодня в целом в регионе организована помощь в соответствии с порядками, но по результатам и по статистике данных мы видим, что есть вопросы, требующие доработки, донастройки в организации медицинской помощи, как на амбулаторном, так и на стационарном этапе, – подчеркнул Михаил Мурашко.



В ходе совещания, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отмечалось, что в регионе продолжается рост новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день в области занято 81% инфекционных коек, а в Екатеринбурге  – более 90%. Для решения проблемы дефицита коечного фонда в регионе задействовано 43 стационара, в том числе организации, оказывающие специализированную медицинскую помощь. 



Говоря о практике борьбы с коронавирусом в целом по России, Министр обратил внимание на достаточное количество медорганизаций, мобилизованных для оказания медицинской помощи. Глава Минздрава России сообщил, что в пик нагрузки в стране было развернуто 184 тыс. коек, сейчас это количество сократилось до 160 тыс. коек, их загрузка составляет  112-113 тыс. Количество задействованных реанимационных коек в среднем по стране составляет около 10%. 



Министр также отметил, что из федерального бюджета направлено более 300 млрд рублей для организации оказания помощи пациентам с коронавирусом, дооснащения коек, выплат медикам, тестирования населения и другого. 

– Мы сегодня в стране используем практику привлечения федеральных специалистов и межтерриториальный обмен опытом. Когда уже опыт, полученный в других регионах, транслируется на остальные регионы РФ и позволяет провести выверку, сверку и донастройку системы, – добавил Михаил Мурашко.



В целях повышения качества оказания медицинской помощи сегодня 1,5 млн медработников прошли переобучение в дистанционном формате для помощи пациентам с коронавирусом

– Это еще один новый формат работы для региональных систем здравоохранения – формирование системы ведомственного контроля, процессный подход, когда специально высокоорганизованные и высококвалифицированные специалисты выезжают в постоянном режиме в медицинские организации и проводят экспресс-аудит, – заключил Министр.



Высокий интерес к российскому опыту борьбы с пандемией наблюдается со стороны других государств, что связано с низким уровнем смертности от инфекции в России.  

– У нас сегодня действуют не только мультидисциплинарные, но и мультирегиональные команды. Они позволяют нам в очень короткий промежуток времени донастроить систему, фактически выстроить систему помощи максимально эффективно. Подобная практика в целом, в комплексе со стандартизацией медицинской помощи позволяет Российской Федерации иметь один из самых низких показателей смертности в мире. Поэтому нашим опытом сегодня интересуются многие страны, – сказал Михаил Мурашко и добавил, что Россия еженедельно обменивается опытом борьбы с инфекцией с министерствами здравоохранения двух-трех стран.



В рамках рабочего визита в Екатеринбург также обсуждаются вопросы реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в текущем году и возобновления профилактического направления, включая проведение диспансерных осмотров и плановой вакцинации. 

– Готовность регионов и медицинских организаций является ключевым моментом для того, чтобы обеспечить качество и безопасность медицинской помощи, – отметил Министр.

Категории: коронавирус.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации