- Likes
- Friends
В Свердловской области выявлены грубые нарушения в организации и оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией (COVID-19)
По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой Росздравнадзором в период с 16 июня по 13 июля 2020 года проведены внеплановые выездные проверки в отношении Министерства здравоохранения Свердловской области (далее – Министерство) и Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга (далее – Управление) по вопросу организации оказания на территории региона медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
В ходе контрольных мероприятий комиссией выявлены нарушения в организации медицинской помощи, а также профилактике, диагностике и лечении пациентов с коронавирусной инфекцией:
– несоблюдение сроков проведения и предоставления результатов лабораторных исследований на COVID-19 лабораториями медицинских организаций;
– низкий охват лабораторными исследованиями на COVID-19 пациентов с диагнозами ОРВИ/грипп (апрель 2020 г. – 3,3%, май 2020 г. – 10,4%);
– низкий удельный вес подтверждения результатов исследований на COVID-19 при проведении ретестирования;
– недостаточная интеграция медицинских информационных систем, используемых медорганизациями Свердловской области, с региональной информационной системой, что затрудняет полноценный анализ данных об оказании медицинской помощи пациенту в стационаре и на амбулаторном этапе.
Также комиссией Росздравнадзора выявлено расхождение информации о перепрофилированном коечном фонде, предоставляемой Министерством здравоохранения Свердловской области, медицинскими организациями региона и Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).
В некоторых медицинских организациях число занятых пациентами с COVID-19 коек превышает количество перепрофилированных мест. Не все учреждения оснащены в достаточном количестве необходимым медицинским оборудованием – аппаратами искусственной вентиляции легких, прикроватными мониторами и др. В ряде больниц не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер и медицинских сестер-анестезистов. Имеющийся запас комбинезонов (противочумных костюмов) в половине медицинских организаций области составляет менее 7 суток.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Министерством здравоохранения Свердловской области и Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга полномочий, установленных Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части создания условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи в целях защиты прав гражданина в сфере охраны здоровья.
По результатам проверки Министерству здравоохранения Свердловской области и Управлению здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Росздравнадзором выдано предписание о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений и их недопущению впредь.
Информация о надзорных мероприятиях направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Справка Росздравнадзора: в июне (по сравнению с предыдущем месяцем) количество пациентов с предварительным диагнозом «COVID-19» выросло в Свердловской области в 2,1 раза (с 3020 до 6228 случаев), а в Екатеринбурге – в 2,3 раза (с 1831 до 4147 случаев); количество пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония» выросло в Свердловской области в 2,1 раза (с 1747до 3736 случаев), в Екатеринбурге – в 2,2 раза (с 728 до 1598 случаев).
По сравнению со средним многолетним уровнем заболеваемости населения внебольничными пневмониями в регионе, в июне 2020 года количество пациентов с таким диагнозом выросло в Свердловской области в три раза, а в Екатеринбурге – в 4,1 раза.
Открыть публикацию на сайте РЗН/ Скачать документ