Официальные новости

Встреча Михаила Мишустина с генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив» Светланой Чупшевой

47

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемая Светлана Витальевна!

Агентство стратегических инициатив очень активно работает с бизнесом по всей стране. Особенно активно это делалось в период пандемии, в непростой ситуации. Вы составляете национальный рейтинг, вы занимаетесь также системным анализом того, как обстоят дела в бизнесе, и что, мне кажется, очень важно, занимаетесь именно стратегическими инициативами.

Я надеюсь, что стратегические инициативы, изложенные в общенациональном плане восстановления экономики, который, как Вы знаете, одобрил Президент Российской Федерации, могут служить подспорьем в вашей работе и взаимный обмен нам поможет развиваться и продолжать экономическое развитие страны.

Также, мне кажется, очень важно, чтобы сейчас, после того, как мы определились с национальными целями, мы делали декомпозицию тех самых целей, о которых говорил Президент России, в государственные программы, в национальные проекты, в соответствующие инвестиционные программы как государственных предприятий, так и компаний. Просил бы Вас рассказать о том, какие у агентства сегодня задачи, чем вы занимаетесь.

С.Чупшева: Уважаемый Михаил Владимирович! Спасибо большое за возможность рассказать о наших проектах и продолжить сотрудничество с Правительством Российской Федерации.

В условиях случившейся пандемии и ситуации, когда мы оказались в вынужденной самоизоляции, мы постарались сфокусировать все наши проекты, инициативы на возможности минимизации последствий от коронавируса. И здесь активно работали со всеми федеральными ведомствами. Вместе с экспертами предлагали мероприятия по поддержке предпринимательства в кризисной ситуации. Вместе с лидерами отрасли предлагали форматы разворачивания дистанционного образования в школах, как с минимальными потерями можно продолжить образование для школьников, для студентов дома. По рынку труда и занятости также был экспертами подготовлен пакет предложений. Мы очень рады, что почти все предложения экспертной сети АСИ были учтены и в антикризисных планах Правительства.

Также мы вместе с бизнес-сообществом подготовили предложения в национальный план Правительства по восстановлению и развитию экономики нашей страны.

Мы всегда с предпринимателями в регионах на связи, получаем обратную связь по созданию условий ведения бизнеса, услугам для предпринимателей. Вы знаете, что в рамках Doing Business мы при вашей поддержке серьёзно продвинулись по показателям формирования услуг и предоставления сервисов для предпринимателей. Россия начинала со второй сотни, сегодня мы на 28-м месте. Это благодаря тому, что очень многие услуги и сервисы переведены для предпринимателей в электронный вид, что серьёзно сократило для них временные и финансовые затраты.

Нам было важно получить от них обратную связь сейчас, с какими сложностями они сталкиваются и как на уровне регионов, на местах можно было бы им помочь. Решения Правительства по мораторию на проверки, на банкротство, по отсрочкам по налоговым и арендным платежам стали серьёзной поддержкой малого и среднего бизнеса в этот период.

Мы также смотрели и получали обратную связь, как предприниматели могут получить эти меры поддержки. Все препоны, барьеры на местах оперативно отрабатывались региональными органами власти, чтобы максимальное количество предпринимателей, которым нужна была эта поддержка, могли ей воспользоваться.

Смотрели лучшие международные, региональные практики и в части поддержки предпринимателей, и в социальной сфере – как продолжать оказывать услуги населению в дистанционном формате, и в образовании. Все их выкладывали на единой платформе АСИ «Смартека», доступной для всех регионов и муниципалитетов. Регионы активно пользовались этими решениями, им не надо было изобретать велосипед, они могли воспользоваться этими эффективными практиками, внедрять их у себя.

Мы Doing Business мерили всегда по Москве и Санкт-Петербургу. Москва и Питер серьёзно продвинулись в части создания услуг для предпринимателей. Но нам было очень важно, чтобы по всей стране, в регионах и городах услуги и сервисы для бизнеса оказывались на таком же уровне. Поэтому мы запустили свой национальный рейтинг инвестиционного климата. Мы уже пять лет его проводим в регионах. Здесь тоже есть положительная динамика. Мы начинали с получения разрешений на строительство – в разных регионах были показатели 3000, 1500 дней, подключение к электросетям – тоже 1500 дней.

А сегодня (прошло пять лет) у нас самые большие сроки по всей стране – 200, 150 дней. Это значит, что проблемы сегодня в части взаимодействия с региональными органами власти, с муниципалитетами на местах по запуску инвестиционного проекта, получению мер поддержки, необходимой инфраструктуры сопоставимы от региона к региону. И все приближаются к лучшим международным и российским практикам.

Мы смотрим сегодня, какая ещё поддержка нужна, какие возможности нужны для бизнеса. Конечно, предприниматели очень позитивно восприняли решение Президента, Правительства, Ваши, Михаил Владимирович, по поддержке IT-отрасли. Сегодня предприниматели дают и свои какие-то предложения. Все с нетерпением ждём, когда полноценный пакет поддержки будет для них и возможности для развития этого сектора в нашей стране. Потому что считаем, что это, безусловно, перспективное направление для развития стартапов, бизнеса в этой сфере, и активно его поддерживаем.

Мы видим ещё одну из потребностей ключевых сегодня для бизнеса – это кадры. И результаты национального рейтинга показывают, что потребность в кадрах выходит тоже на первое место. Здесь, Михаил Владимирович, при Вашей поддержке реализуем проект WorldSkills – это опережающая подготовка кадров в СПО по запросу инвесторов-предпринимателей по международным стандартам. Мы в прошлом году провели всемирный чемпионат. Вы там были, смотрели, чуть-чуть нам не хватило до первого места. На одну медаль мы уступили команде из Китая. Но в любом случае вся такая планомерная, ежедневная работа позволила нам серьёзно обновить оснащение в колледжах – у нас 1,7 тыс. колледжей сегодня оснащены по мировым стандартам. Мы научились готовить по мировым, международным стандартам специалистов для промышленности, для отраслей экономики.

Мы сегодня являемся законодателем по компетенциям будущего. И как раз в прошлом году сделали пробный чемпионат, соревнование по профессиям, которые будут востребованы в ближайшее время, в том числе сейчас.

Мы в рамках текущей ситуации также по Вашему поручению сейчас разворачиваем всю сеть WorldSkills под быструю подготовку по дистанционным программам кадров, которые сегодня вышли на рынок труда, которые вынужденно остались без работы, чтобы помочь им быстро получить новые профессии, которые будут востребованы в текущей ситуации в экономике в регионах. Самое главное, чтобы они вышли на работу, на новое место и получали достойную зарплату. Мы такие практики видим – после таких программ у людей и заработная плата повышается. Мы в Новгородской области смотрели – там программа «50+», то есть обучали специалистов, казалось бы, уже в возрасте, не совсем конкурентном для эйчаров, но практика показала, что люди с новыми компетенциями и знаниями могут найти себе конкурентную новую работу, ещё и получать зарплату выше, чем на предыдущем месте.

Мы сегодня активно работаем с Министерством просвещения по проектам, связанным и с поддержкой форматов дистанционного образования, и с новыми формами образования. Вместе с лидерами рынка запустили навигатор дополнительного образования, где выложен бесплатный контент для школьников, родителей, учителей и по программе общего образования, и по форматам: кружки, техническое творчество. То есть в летний каникулярный период у ребят есть доступ к такому формату времяпрепровождения и обучения.

М.Мишустин: Главное, чтобы в бесплатном контенте не было ответов на задачки для школьников.

С.Чупшева: Мы как раз отбираем – здесь представлена школьная цифровая платформа Сбербанка, «Яндекс.Школа», «Учи.ру», то есть те программы, которые получили экспертное признание. В целом 8 миллионов школьников пользуются этими программами.

М.Мишустин: Создание цифровой платформы – очень важно, для школы особенно.

С.Чупшева: Министерство просвещения тоже здесь всячески нас поддерживает, помогает и выступает экспертом, оценивая качество контента, которым сегодня пользуются школьники.

С Министерством природных ресурсов и Ростуризмом, с Министерством экономического развития запустили проекты по развитию туристско-рекреационных кластеров вокруг национальных парков. Мы посмотрели на возможности развития внутреннего туризма, на прекрасные возможности регионов, наших городов. И сейчас запустили конкурс среди регионов на мастер-планы на инвестиционные проекты, которые команды могут предложить вместе с бизнесом, с жителями, с региональными органами власти. Отберём 30 лучших, которые попадут в нашу общую программу акселерации, и в конце года выберем 10 лучших проектов, которые будут реализованы уже в следующем году при комплексной поддержке всех ведомств.

Важно, чтобы это были конкурентные проекты с просчитанным социально-экономическим эффектом для региона и поддержкой жителей, которые живут рядом с этими национальными парками. Мы решаем задачу в национальном проекте по увеличению туризма в национальных парках.

М.Мишустин: Пока ещё это идея. Её поддержал Президент. Мы сейчас работаем над тем, чтобы основные положения, мероприятия национального проекта «Туризм» были согласованы всеми соответствующими ведомствами. Важно стратегическое направление – где сделать особые акценты в нацпроекте по туризму. Я буду очень рад, если АСИ совместно с нашими коллегами (эту работу в Правительстве курирует вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко) внесёт туда свой вклад и все идеи, о которых Вы сейчас сказали.

С.Чупшева: Обязательно. Спасибо, Михаил Владимирович.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации