- Likes
- Friends
Обзор погодных условий в Европейском регионе за 30-31 июля 2020 г.
31 июля 2020 г
30-31 июля метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием атмосферных фронтов Атлантического циклона и южной депрессии, а также антициклона, который располагался над югом Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО). Облачность атмосферных фронтов, связанная с объединенной циклонической системой, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
![]() |
Днем температура понижалась с +27…+32°С до +18…+25°С, а на юге Центрального ФО с +29…+34°С до +22…+29°С. В Южном и Северо-Кавказском ФО преобладала температура днем +28…+35°С, местами до +38°С. Ливневые дожди с грозами и порывистым ветром 15-18 м/с прошли: в Северо-Западном (Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Республики Карелия и Коми), Центральном (Брянская, Смоленская, Калужская, Тверская, Костромская, Воронежская области), Приволжском (Самарская, Кировская области, Пермский край), Северо-Кавказском ФО (Республики Карачаево-Черкесия, Дагестан). 30 июля в Кировской области наблюдался очень сильный дождь с грозой, осадков выпало до 52 мм.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ в период с 30 по 31 июля грозовая активность была зарегистрирована в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Южном ФО, на территории Республики Беларусь, Украины, Закавказья. В Московском регионе 30 июля наблюдались грозы в период с 14:30 до 18:45 UTC.
![]() |
![]() |
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 30 июля отмечается распространение с северо-запада на центральный регион относительно холодной воздушной массы с температурой от +8 до +13°С на уровне 850 гПа и от +15 до +22°С на уровне 1000 гПа. На юге ЕТР наблюдается теплая воздушная масса с температурой от +15 до +22°С на уровне 850 гПа и от +24 до +31°С на уровне 1000 гПа.
![]() |
![]() |
По спутниковым картам 30 июля диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 9 км, интенсивность осадков до 10 мм/ч.
![]() |
![]() |
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 30 по 31 июля в отдельных районах Северо-Западного (Мурманская, Архангельская области, Республика Коми), на юго-востоке Центрального (Воронежская, Тамбовская области), в Приволжском (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская области, Республика Татарстан), в Южном (Краснодарский край, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области, республики Калмыкия, Крым), местами в Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, Республики Чеченская, Дагестан).
По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 30 по 31 июля очаги природных возгораний были зафиксированы в Центральном (Московская, Воронежская, Брянская, Ивановская области), Северо-Западном (Архангельская, Ленинградская области), Приволжском (Оренбургская, Самарская области), Южном (Ростовская область, Краснодарский край) и Северо-Кавказском ФО (республики Карачаево-Черкесская, Чеченская, Дагестан).

По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.rssi.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru
Эта публикация на сайте Росгидромета